Здоровье

По состоянию на конец сентября в Коми от гриппа привито 13,6% населения

В Коми продолжается проведение сезонной иммунизации против гриппа. По состоянию на 29 сентября 2016 года привито уже 116580 человек, из них детей — 34752, охват населения профилактическими прививками против гриппа составляет 13,6%. В настоящее время заболеваемость ОРВИ расценивается как стабильная, случаев гриппа в республике не зарегистрировано.

Исходя из итогов мониторинга прошлого сезона среди населения, которое было привито от гриппа, серьезных осложнений и тяжелых форм заболеваний выявлено не было.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает, вакцинация против гриппа на сегодняшний день является самой эффективной профилактической мерой. Только вакцинация обеспечит защиту вашего организма от тех видов гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне.
Вакцинация особенно показана лицам, которые по роду профессий имеют повышенный риск заболевания гриппом (медработники, сотрудники образовательных учреждений, сферы социального обслуживания, транспорта, торговли, военнослужащие), а также тем, у кого риск возникновения тяжелых форм и осложнений гриппа повышен из-за особенностей иммунитета (дети дошкольного возраста, школьники, лица старше 60 лет, лица, страдающие хроническими заболеваниями верхних дыхательных путей).

Прививки можно получить в поликлиниках по месту жительства либо по месту работы, а детям так же в образовательных учреждениях (детских садах и школах) бесплатно. Вакцинация населения приводит к значительному снижению заболеваемости и смертности от гриппа, и полезна как для вакцинируемых, так и для общества в целом.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми настоятельно рекомендует руководителям предприятий всех форм собственности проработать вопросы по проведению своевременной иммунизации против гриппа своих работников. Из общего числа привитых от гриппа граждан, за счет личных средств граждан и средств работодателей привито всего 2013 человек. Грипп — это снижение производительности и качества труда ваших сотрудников, ущерб от потери конкурентоспособности предприятия. Вакцинация 70–80% любого коллектива значительно снизит возможные экономические потери.

Комментарии