Здоровье

С начала года клещи покусали 1800 жителей Коми

В Республике Коми в эпидсезоне 2016 года, в медицинские организации обратились по поводу присасывания клещей 1800 человека, в том числе детей — 288.

Количество обратившихся по поводу присасывания клещей ниже среднемноголетнего значения на 14,1%. Факты присасывания регистририровались во всех муниципальных образованиях республики, за исключением гг. Воркута, Инта, Печора, Усинск, Вуктыл, Ижемский и Усть-Цилемский районы. Наибольшее количество обратившихся по поводу укусов клещей зарегистрировано в Сыктывкаре, Прилузском, Сысольском, Сыктывдинском, Койгородском и Усть-Вымском районах.

В лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Коми» с начала сезона было исследовано 1287 клещей на КВЭ, из них в 161 обнаружен антиген вируса клещевого энцефалита (12,5%) и 541 — на клещевой боррелиоз, из них в 63 обнаружен возбудитель боррелиоза (11,6%).

В 2016 году отмечается увеличение уровня охвата прививками населения республики. С начала года привито 27197 человек, в том числе детей — 7351.

Специалистами Управления ведется постоянный контроль за проведением и эффективностью акарицидных обработок. В 2016 году было обработано 557,35 га зон высокого риска заражения населения: мест массового отдыха, парков, скверов, летних детских оздоровительных учреждений, территорий кладбищ и др.
Управление Роспотребнадзора по Республике Коми еженедельно осуществляло мониторинг ситуации за заболеваниями,

передающимися при укусе клещами, обращаемостью населения в медицинские организации по поводу укусов клещей, а также проведением комплекса профилактических и противоэпидемических мероприятий, направленных на предупреждение возникновения данных заболеваний и публиковало результаты мониторинга на своем официальном сайте.

Прививки против клещевого вирусного энцефалита можно делать в течение всего года. Полный курс состоит из 3-х прививок. Начинать вакцинацию необходимо в осенний период (октябрь-ноябрь), чтобы вторую прививку сделать весной. Через год прививку однократно повторяют. В последующем проводятся ревакцинации с периодичностью 1 раз в 3 года. Прививки от клещевого энцефалита проводятся вакцинами отечественного и зарубежного производства за счет личных средств граждан, за счет средств работодателей, а также из бюджетных средств (для вакцинации школьников, пенсионеров).

Комментарии