Здоровье

В Сыктывкаре принимаются меры по профилактике африканской чумы свиней

Мониторингом ситуации по возможному появлению и распространению африканской чумы свиней занимается оперативный штаб по ликвидации чрезвычайных ситуаций при администрации Сыктывкара.

В связи с возникшими случаями заболевания животных африканской чумой свиней в населенных пунктах Российской Федерации, руководителям свиноводческих предприятий и частных фермерских хозяйств необходимо соблюдать ряд правил, выполнение которых позволит предотвратить заражение животных и избежать экономических потерь.

Руководителям свиноводческих предприятий рекомендуется перевести предприятия в «закрытый» режим работы, исключив возможность посещения предприятий посторонними гражданами, а также проникновения на их территорию бродячих и диких животных.

Владельцам личных подсобных хозяйств и мелкотоварных ферм рекомендуется обеспечить безвыгульное содержание свиней;

Всем владельцам свиней:

  • регулярно предоставлять поголовье для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи и т.д.);
  • проводить регулярные обработки свиней, а также свиноводческих помещений от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;
  • не завозить свиней без согласования с Государственной ветеринарной службой;
  • не использовать для кормления животных корма, не прошедшие термическую обработку (проварку), особенно корма животного происхождения;
  • обо всех случаях заболевания, подозрения на заболевание или падежа животных незамедлительно сообщать в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.

Контактные телефоны для предоставления информации об африканской чуме свиней на территории города:

  • 112 — Единый телефон экстренных оперативных служб;
  • (82130) 7–18–80 - ГБУ РК «Сыктывдинская станция по борьбе с болезнями животных»
  • 63–17–69 — Оперативный дежурный ЕДДС Сыктывкара.

Африканская чума свиней (африканская лихорадка, восточноафриканская чума, болезнь Монтгомери) — особо опасная высококонтагиозная вирусная болезнь домашних и диких свиней, характеризующаяся быстрым распространением, высокой степенью летальности пораженных животных и высоким экономическим ущербом. Для человека опасности для жизни и здоровья не представляет.

Источниками возбудителя болезни являются больные и переболевшие свиньи. Болезнь может протекать сверхостро, остро, подостро, в редких случаях хронически и бессимптомно. Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии