Происшествия

Приговор мошенникам из Сыктывкара, похитившим с банковских счетов детей-сирот два с половиной миллиона рублей, вступил в силу

Сообщники пользовались правовой неграмотностью детей-сирот, предлагали оформить банковские карты, с которых в дальнейшем снимали накопления потерпевших.

Сегодня верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении Артема Васильева, Константина Шукурова, Михаила Ершова, Романа Коюшева и Николая Степанова. Приговор суда первой инстанции, в соответствии с которым они признаны виновными в совершении ряда преступлений, связанных с хищением денежных средств с банковских счетов детей-сирот, вступил в законную силу.

Судом установлено, что Васильев и Шукуров, отбывавшие наказание в виде лишения свободы в ИК-29, в 2013–2014 гг. создали преступную группу для хищения денежных средств со счетов детей-сирот, открытых в Сбербанке. В преступную деятельность они вовлекли находившихся на свободе Ершова, Коюшева и Степанова, а также 17-летнюю жительницу г. Сыктывкара. Шукуров и Васильев по телефонам, номера которых им указывали другие сообщники, обзванивали несовершеннолетних сирот и предлагали им оформить банковские карты Сбербанка. Потерпевших, пользуясь их правовой неграмотностью, вводили в заблуждение относительно необходимости данной процедуры. В дальнейшем Коюшев и Степанов возили своих жертв в банк для оформления документов, а Ершов, которому соучастники сообщали необходимые сведения, обеспечивал снятие денежных средств со счетов сирот.

В результате преступной деятельности злоумышленников у 20 потерпевших похищено свыше 2,5 млн рублей, которыми участники преступной группы распорядились по своему усмотрению. Денежные средства еще 8 потерпевших остались на их банковских счетах, поскольку довести свой преступный умысел до конца мошенники не успели — их деятельность пресекли сотрудники правоохранительных органов. После возбуждения уголовного дела при обыске в квартире Коюшева были обнаружены и изъяты наркотические средства.

Сыктывкарский городской суд 1 июня 2016 г. признал Васильева, Шукурова, Ершова, Коюшева и Степанова виновными в совершении мошенничеств в составе организованной преступной группы в крупном и особо крупном размерах (чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ), а также приготовлении и покушении на совершение указанных действий (чч. 1, 3 ст. 30, чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ). Кроме того, Васильев осужден по с. 4 ст. 150 УК РФ (вовлечение несовершеннолетнего в совершение тяжкого преступления в составе преступной группы), а Коюшев — по ч. 2 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств, совершенные в крупном размере).

Осужденные сочли приговор чрезмерно суровым и обжаловали его. Сторона государственного обвинения также внесла апелляционное представление, поскольку сочла, что суд первой инстанции допустил нарушение уголовного законодательства при назначении наказания Николаю Степанову. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики Коми оставила без удовлетворения жалобы осужденных, при этом приняла во внимание позицию гособвинения. В результате исключения из приговора одного из квалифицирующих признаков на один месяц лишения свободы сокращены наказания Васильеву, Шукурову и Ершову. Стьепанов в качестве дополнительного наказания лишен права заниматься определенной деятельностью.

Приговор вступил в законную силу, сообщили в пресс-службе Прокуратуры Коми.

Расследование по делу осуществлено Следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии