Происшествия

Четыре жительницы Ухты лишились более 500 тысяч рублей, заплатив незнакомцам якобы за освобождение родственников от уголовного преследования

Сотрудниками ОМВД России по Ухте зафиксирована серия мошенничеств, совершенных под предлогом оказания содействия в избавлении родственников от уголовного преследования. На уловки телефонных аферистов попались четыре местные жительницы, которые поверили поступившей информации и, не перезвонив своим родным и близким, передали незнакомцам более 500 тысяч рублей.

Так, поздним вечером на домашний телефон 81-летней ухтинки позвонил неизвестный мужчина. Представившись следователем, он сообщил женщине, что ее сын находится в полиции, так как с ним произошла неприятная история. Якобы на улице злоумышленник решил обворовать ее сына, но получил отпор. Упав на асфальт, он сильно ударился головой о бордюр. В данный момент похититель находится в больнице. Ему была сделана сложная операция и нужны деньги на его лечение.

После поведанной истории незнакомец поинтересовался у пенсионерки, есть ли у нее деньги. Испугавшись, женщина сказала, что у нее имеется 300 тысяч рублей, а также сообщила свой адрес. Незнакомец предупредил ухтинку, что в скором времени к ней зайдет мужчина, которому следует передать названную сумму.

По завершении телефонного разговора пенсионерка безуспешно пыталась дозвониться до сына, но трубку сотового телефона никто не брал. Тогда она решила, что с сыном действительно произошли неприятности.

Через некоторое время в квартиру ухтинки постучался незнакомец. Напуганная женщина протянула конверт с деньгами через полуоткрытую дверь, который взял неизвестный мужчина и ушел.

Успокоившись, гражданка решила позвонить дочери и рассказать обо всем. Однако услышала, что в неприятную историю сын не попадал. Пожилая женщина поняла, что ее обманули и обратилась с заявлением в полицию.

В тот же день аферисты выудили у еще одной ухтинки 160 тысяч рублей. Злоумышленники лишь немного видоизменили схему обмана, сообщив женщине в телефонном разговоре, что ее сын стал виновником ДТП. Незнакомец представился полицейским и потребовал денежные средства за свои услуги по содействию в избавлении от уголовной ответственности.

Спустя некоторое время в дверь ухтинки постучался незнакомый мужчина, которому она передала 160 тысяч рублей.

Еще одна потерпевшая лишилась подобным способом 76 тысяч рублей. В дневное время на домашний телефон 52-летней женщины позвонил неизвестный мужчина и, пользуясь плохой слышимостью, назвался ее сыном. Срывающимся голосом незнакомец сказал ухтинке: «Мама, я убил человека, нужна помощь». Затем трубку взял якобы следователь и предложил за некоторую сумму прекратить уголовное преследование.

Для дальнейшей связи она сообщила звонившему номер своего мобильного телефона. Злоумышленник перезвонил и сказал, как перевести деньги. Оставаясь на линии и все время поддерживая разговор, незнакомец довел женщину до ближайшего банкомата, где она перевела со своей банковской карты на неизвестный счет 50 тысяч рублей, а затем еще дважды перечислила по 13 тысяч рублей на мобильные номера, которые указал преступник.

После того как все операции были завершены, женщина решила поинтересоваться, что случилось с ее сыном. В ходе разговора выяснилось, что никаких преступлений он не совершал.

Аналогичной схемой обмана телефонные аферисты воспользовались в отношении 53-летней жительницы Ухты. Под предлогом оказания услуг по избавлению сына от уголовной ответственности злоумышленники выманили у гражданки 10 тысяч рублей, которые та передала через полуоткрытую дверь в подъезде дома незнакомому мужчине.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации «Мошенничество».

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии