Происшествия

В Коми прокуратура выявила свыше трехсот нарушений закона при организации летнего отдыха

Особое внимание при проверках прокуроры уделяли организации питания, медицинского обслуживания, соблюдению нормативных требований при организации отдыха в палаточных лагерях.

Прокуратура республики проанализировала итоги проверок соблюдения законодательства об организации отдыха и оздоровления несовершеннолетних минувшим летом.

Всего к 2016 году отдых и оздоровление детей был организован в 7 стационарных лагерях, 39 передвижных палаточных лагерях, 359 лагерях с дневным пребыванием детей, 84 лагерях труда и отдыха, в частных организациях, а также за пределами республики.

При проверках прокуроры особое внимание органов уделяли организации питания, медицинского обслуживания, соблюдению нормативных требований при организации отдыха в палаточных лагерях.

Прокуратура Сысольского района выявила факт осуществления медицинской деятельности в медблоке учебно-опытного хозяйства «Межаджорское». В суд направлено заявление о возложении на учреждение обязанности получить соответствующую лицензию.

В Усть-Цилемском районе прокуратура установила, что питание в одном из детских лагерей с дневным пребыванием осуществляется в кафе «Центральный» (ООО «Цильмалес»), не все работники которого прошли медосмотр. Аналогичные нарушения выявлены прокуратурой г. Сыктывкара. В отношении четверых должностных лиц возбуждены административные производства по ст. 6.7 КоАП РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических требований к условиям отдыха и оздоровления детей, их воспитания и обучения). Все четверо признаны виновными и привлечены к административной ответственности.

Прокурором г. Сыктывкара выявлены нарушения в деятельности частных организаций, осуществляющих отдых и оздоровление детей (ООО «Шоколад», Детский клуб «Таленто» ООО «Форус», ООО Центр детского досуга «Чиполлино», Бендфорд Сити). По результатам проверки прокуратура возбудила 19 административных производств за нарушение установленного порядка представления уведомлений о начале осуществления предпринимательской деятельности, нарушение санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности детских лагерей, которые не уведомляли органы Роспотребнадзора о своем открытии, нарушений трудового законодательства (все виновные лица привлечены к административной ответственности).

В нарушение федерального законодательства о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения из 39 организаторов палаточных лагерей только 5 уведомили органы Роспотребнадзора об их открытии, при этом ни один из организаторов не получил заключение о соответствии лагеря требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства. По данным нарушениям прокуратурой республики внесены представления, а прокурорами Корткероского и Усть-Вымского района объявлены предостережения.

Всего в ходе проверок соблюдения законодательства при организации летнего отдыха детей прокуроры выявили 308 нарушений закона. В целях их устранения внесено 44 представления, по результатам рассмотрения которых 33 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. Опротестован один незаконный правовой акт (протест удовлетворен), в суд направлено 4 исковых заявления. Возбуждено 30 дел об административных правонарушениях, по итогам рассмотрения которых 25 лиц привлечено к административной ответственности. Помимо этого трем должностным лицам объявлены предостережения о недопустимости нарушения закона.

Комментарии