Происшествия

Бывшему главе республики Коми Владимиру Торлопову предъявлено обвинение

Торлопов обвиняется в создании и руководстве ОПС совместно с Гайзером, Зарубиным и другими, а также в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере в составе организованной преступной группы с использованием своего служебного положения.

В рамках расследования уголовного дела экс-главы Коми Вячеслава Гайзера сегодня предъявлено обвинение бывшему главе Республики Коми (занимал должность в период с 20 декабря 2001 года по 14 января 2010 года), экс-сенатору Совета Федерации (занимал должность в период с 3 марта 2010 года по 22 сентября 2016 года) от исполнительной власти Республики Коми — Владимиру Торлопову.

Экс-сенатор обвиняется в создании и руководстве совместно с Гайзером, Зарубиным и другими соучастниками преступным сообществом, а также в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере в составе организованной преступной группы с использованием своего служебного положения (ч. 3 ст. 210 и ч. 4 ст. 159 УК РФ).

По версии следствия, в результате преступных действий Торлопова государству в лице Республики Коми был причинен ущерб в размере не менее 2,5 миллиардов рублей.

Следствие будет ходатайствовать об избрании Торлопову меры пресечения в виде домашнего ареста.

19 сентября 2015 года Следственный комитет России заявил, что Глава Коми Вячеслав Гайзер, его заместитель Алексей Чернов, предприниматель Валерий Веселов и Александр Зарубин, а также еще 15 человек руководили преступным сообществом с межрегиональным и даже международным размахом деятельности.

20 сентября 2015 года управление по расследованию особо важных дел СК России предъявило обвинение Главе Республики Коми Вячеславу Гайзеру и его заместителю Алексею Чернову в организации преступного сообщества и мошенничестве (ст.ст. 210 УК РФ и 159 УК РФ).

В конце августа следствие переквалифицировало одну из статей обвинения Гайзеру с мошенничества на более тяжкий состав — получение взятки в особо крупном размере (ч.6 ст.290 УК). По новому обвинению экс-губернатору грозит максимальный срок лишения свободы — 25 лет по совокупности преступлений. Но такой же срок ему мог быть назначен и до утяжеления одной из статей обвинения

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии

Другое в рубрике