Происшествия

В Сыктывкаре осудили директора энергетической компании, эксплуатировавшей опасный производственный объект без лицензии

Доход предприятия от безлицензионной деятельности превысил 270 млн рублей.

Сегодня, 6 октября 2016 года, Сыктывкарский городской суд рассмотрел уголовное дело в отношении директора ООО «Биоэнергетическая компания» Алексея Крюкова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 171 УК РФ (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере). Государственное обвинение поддержано представителем пркоуратуры г. Сыктывкара.

Судом установлено, что в 2012 г. между Правительством Республики Коми и ООО «Биоэнергетическая компания» заключено соглашение о сотрудничестве, в рамках которого предприятие возвело тепловую электростанцию для утилизации свалки кородревесных отходов в микрорайоне Лесозавод г. Сыктывкара. Финансирование строительства осуществлялось за счет займа, который ООО «Биоэнергетическая компания» предоставило государственное учреждение «Коми республиканский центр энергосбережения». В состав электростанции вошел опасный производственный объект III класса опасности — площадка котлотурбинного участка.

Директор ООО «Биоэнергетическая компания» Крюков, зная об отсутствии у предприятия лицензии на эксплуатацию опасного производственного объекта, заключил ряд договоров поставки электроэнергии с ОАО «Коми энергосбытовая компания». С июня 2015 г. по март 2016 г. от безлицензионной деятельности ООО «Биоэнергетическая компания» получила прибыль, превысившую 270 млн рублей.

Суд признал Крюкова виновным в инкриминируемом деянии и назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 130 тыс. рублей.

Приговор не вступил в законную силу. Расследование по делу осуществлено следственным отделом по г. Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии