Происшествия

Преследование двух губернаторов Коми за организацию преступной группы — уникально

Ситуацию вокруг коррупции в Коми, где уже два бывших губернатора стали фигурантами уголовных дел, можно считать уникальной для российских регионов, полагает заместитель гендиректора «Трансперенси Интернешнл — Россия» Илья Шуманов.

Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», правоохранительные органы тем самым признают, что в крупном регионе заправляли преступники.

«Если мы говорим о том, что два губернатора проходят по статье «Организация преступного сообщества», значит, в республике Коми длительное время действовало преступное сообщество или даже два преступных сообщества. Это из ряда вон выходящее событие. Это признание того, что преступная группа руководила одним из ключевых регионов на протяжении длительного времени», — констатировал эксперт.

Илья Шуманов отметил, что сама статья 210 уголовного кодекса «Организация преступного сообщества» применяется не так уж часто, тем более, в отношении чиновников.

«Для российской правовой системы это уникально, когда по двум губернаторам одного региона — действовавшему и бывшему — возбуждаются статьи по такой зловещей, не побоюсь сказать, статье. Думаю, что источник второго уголовного дела надо искать там же, где и первого уголовного дела. Насколько я понимаю, все связано с вопросами коррупционной направленности, касающимися инфраструктурных проектов, дачи и получения взяток в некоем масштабном объеме», — подчеркнул эксперт.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии