Происшествия

Обвинение экс-главы Коми Владимира Торлопова было предсказано

В Коми появились первые комментарии к предъявленному сегодня бывшему главе республики, экс-сенатору Совета Федерации РФ Владимиру Торлопову обвинению в организации преступного сообщества и мошенничестве, совершенном в особо крупном размере в составе организованной преступной группы с использованием своего служебного положения.

По версии следствия, в результате преступных действий Торлопова государству в лице Республики Коми был причинен ущерб в размере не менее 2,5 млрд рублей.

Возбуждение уголовного дела в отношении Торлопова произошло спустя год после ареста ряда первых лиц региона, положившего начало «дела Гайзера» и является его прямым продолжением. Для жителей региона это событие не вызвало шока. И дело не только в том, что в Коми за год уже привыкли к многочисленным уголовным делам против высокопоставленных чиновников.

- Я давно уже прогнозировал такой исход событий, — признался корреспонденту ОК-информ известный в регионе общественный деятель, член Общественной палаты Коми Леонид Зильберг. — В своей статье одного из федеральных изданий я прямо назвал еще двух возможных фигурантов «дела Гайзера» — Владимира Поневежского (экс-прокурор республики и бывший депутат Госдумы РФ) и Владимира Торлопова. По одному из двух Владимиров Александровичей дело возбудили.

По мнению общественника, преступное сообщество, о котором говорится в обвинении двум бывшим губернаторам, было создано в 2001 году, когда прошли выборы главы Коми, во время которых Владимир Торлопов победил политического тяжеловеса Юрия Спиридонова. Во время предвыборной кампании начала формироваться команда Зарубина-Торлопова, которая впоследствии пополнялась другими людьми, также ставшими фигурантами «дела Гайзера».

Напомним, Владимир Торлопов занимал должность главы республики с 20 декабря 2001 по 14 января 2010 года. Затем на этот пост заступил Вячеслав Гайзер. Известный бизнесмен Александр Зарубин был главным спонсором предвыборной кампании Торлопова, а после его победы на какое-то время стал его главным советником. Правда, вскоре он оставил эту должность, возглавив инвестиционную кампанию «Ренова», но регулярно приезжал в республику, не скрывая при этом своей дружбы с Торлоповым. Теперь, будучи ключевым фигурантом «дела Гайзера», он скрывается от правосудия за границей.

Владимир Торлопова до последнего времени оберегала сенаторская неприкосновенность. Но в конце сентября он сложил свои полномочия, а его место члена Совета Федерации РФ от Коми занял Владимир Шатохин.

А бывшего прокурора республики Владимира Поневежского защищала депутатская неприкосновенность. Он возглавлял надзорный орган региона с 2008 по 2011 год, однако не предпринял никаких действий, чтобы разрушить коррупционную систему, сложившуюся в окончательном виде к тому времени в республике. Видимо, за это он и был включен в региональный список партии «Единая Россия» на думских выборах 2011 года.

Оригинал

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии