Происшествия

Одну из управляющих компаний Сыктывкара заставили пересчитать плату за отопление

В результате бездействия управляющей компании общедомовые приборы учета тепловой энергии не прошли поверку, что привело к выставлению жильцам счетов не за фактически потребленное тепло, а по нормативу.

Сыктывкарский городской суд оставил без удовлетворения четыре апелляционные жалобы ООО «Служба заказчика» на решения мирового судьи Октябрьского судебного участка Сыктывкара, в соответствие с которыми в пользу граждан по искам прокурора города взысканы денежные средства.

Вынесению судебных решений судом первой инстанции предшествовала прокурорская проверка по обращениям жильцов многоквартирных домов, находящихся под управлением ООО «Служба заказчика». Граждане указали на ненадлежащее исполнение управляющей компанией договора обслуживания и управления общего имущества, а также нарушения порядка начисления и оплаты поставленных энергоресурсов, что привело к причинению заявителям материального ущерба.

В ходе прокурорской проверки установлено, что ряд многоквартирных домов находились на обслуживании, а в последующем — на управлении в ООО «Служба заказчика». Данные правоотношения оформлены соответствующими договорами, в которых предусмотрена обязанность по информированию уполномоченного собственниками лица об истечении сроков эксплуатации общего имущества в многоквартирном доме.

Вместе с тем по истечению срока эксплуатации общедомовых приборов учета тепловой энергии ООО «Служба заказчика» не сообщила собственникам жилых помещений МКД о необходимости проведения их поверки. В результате ресурсоснабжающая организация произвела предусмотренную законом ежегодную корректировку платы за отопление по нормативу его потребления, что значительно превышает размер платы, исходя из фактических показаний общедомового прибора учета тепловой энергии.

В результате бездействия ООО «Служба заказчика» по своевременной поверке общедомовых приборов учета тепловой энергии гражданам причинен материальный ущерб, выраженный в виде разницы между размером платы за отопление по нормативу и фактическому потреблению тепловой энергии.

Прокурор г. Сыктывкара обратился в суд в защиту прав жильцов из числа социально незащищенных категорий с требованием произвести им перерасчет платы за отопление. Исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме. Четыре решения суда, вступившие в законную силу, на сумму 26 тыс. рублей исполнены ООО «Службой заказчика» в добровольном порядке в полном объеме.

Фактическое исполнение еще семи судебных решений на сумму 38 тысяч рублей, не вступивших в законную силу, находится на контроле прокуратуры города.

Прокуратура Сыктывкара продолжает аналогичную исковую работу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии