Происшествия

Павла Смирнова обвиняют в получении взяток на сумму свыше 30 миллионов рублей

По версии следствия, будучи руководителем администрации Инты, Павел Смирнов создал схему систематического получения денежных средств от руководителей ряда коммерческих предприятий города.

Прокурор Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении руководителя администрации Инты Павла Смирнова. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении четырех преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 2 ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

По версии следствия, будучи руководителем администрации Инты, Смирнов создал схему систематического получения денежных средств от руководителей ряда коммерческих предприятий города. В некоторых случаях это были т.н. откаты по заключенным муниципальным контрактам за оказание общего покровительства деятельности компаний и их руководителей, обеспечение наиболее благоприятных условий при заключении и оплате муниципальных контрактов.

В ноябре 2015 года передача очередного «платежа» в размере 1,1 миллиона рублей осуществлялась в рамках совместной оперативной разработки региональных МВД и УФСБ. После передачи денег Смирнов был задержан в своем служебном кабинете.

В ходе расследования уголовного дела установлены дополнительные факты получения взяток мэром Инты. Этому способствовало заключение прокурором Республики Коми досудебного соглашения о сотрудничестве с директором ряда интинских управляющих компаний, который является фигурантом другого уголовного дела. Следствием установлено, что в период с 2012 по 2015 год сумма полученных Смирновым взяток превысила 30 миллионов рублей.

Уголовное дело для рассмотрения по существу будет направлено в Интинский городской суд. Расследование по делу осуществлено отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Коми.

Метки

Комментарии