Происшествия

Администрация Печоры незаконно передала в аренду земли, на которых расположено водохранилище

Администрация муниципалитета вопреки закону сформировала и передала в аренду три земельных участка, на которых расположено наливное водохранилище Печорской ГРЭС.

Фото: Twitter / @Pechora_Info

Печорская природоохранная межрайонная прокуратура провела проверку исполнения законодательства при формировании земельных участков, в составе которых имеется водный объект — наливное водохранилище Печорской ГРЭС. В ходе нее выявлены факты принятия администрацией Печоры незаконных решений о передаче данных земель в аренду.

Наливное водохранилище Печорской ГРЭС относится к категории поверхностных водных объектов, имеет постоянную гидравлическую связь с ручьями Боровиха, Без названия и Лек-Ермак, с подпиткой из реки Печора. Водохранилище является федеральной собственностью. В силу федерального законодательства покрытые поверхностными водами земли относятся к землям водного фонда, оборот которых ограничен. Формирование земельных участков на таких площадях не допускается. Сами водные объекты гражданское законодательство не относит к недвижимому имуществу.

Природоохранная прокуратура установила, что вопреки требованиям закона в 2011 году администрация муниципального района «Печора» на два года передала в аренду ОАО «Третья генерирующая компания оптового рынка электроэнергии» три земельных участка общей площадью 513 гектаров, занятых водохранилищем. В последующем между сторонами заключены дополнительные соглашения, которыми уточнены данные арендатора — АО «Интер РАО-Электрогенерация», а также продлен срок аренды до 1 октября 2061 года. Право аренды зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, участки поставлены на государственный кадастровый учет.

Прокуратура сочла, что действия администрации муниципального района «Печора» по формированию и передаче в аренду земельных участков, занятых водохранилищем, противоречат закону. Распоряжение водными объектами, находящимися в федеральной собственности, отнесено к компетенции Российской Федерации или — в случае передачи соответствующих полномочий — субъекта Российской Федерации.

В этой связи Печорский природоохранный прокурор обратился в суд с административным исковым заявлением о признании незаконными действий органа местного самоуправления по передаче в аренду АО «Интер РАО-Электрогенерация» земельных участков, занятых водным объектом. Помимо этого заявлены требования признать недействительным формирование земельных участков, в границах которых расположено водохранилище, и постановлений администрации муниципального района «Печора» о передаче в аренду данных участков. В заявлении прокуратура указала на необходимость применить положения о недействительности ничтожных сделок, признать отсутствующим обременения в виде аренды в отношении земельных участков и исключении из государственного кадастра недвижимости записи государственного кадастрового учета о земельных участках.

По результатам рассмотрения гражданского дела суд заявленные требования удовлетворил в полном объеме.

Метки

Комментарии