Происшествия

Сыктывкарскую строительную компанию оштрафовали на миллион за незаконное вознаграждение от имени юрлица

Получивший незаконное вознаграждение исполнительный директор ООО «АиСТ» Александр Коробенко осужден за вымогательство коммерческого подкупа.

Прокуратура Сыктывкара провела проверку исполнения законодательства о противодействии коррупции. По ее итогам ООО «СУ-4 Сыктывкарстрой» за незаконное вознаграждение от имени юридического лица привлечено к административной ответственности в виде крупного штрафа.

Проверке предшествовало возбуждение и расследование уголовного дела в отношении исполнительного директора ООО «АиСТ» Александра Коробенко, которому представители ООО «СУ-4 Сыктывкарстрой» передали незаконное вознаграждение.
Установлено, что в 2014–2015 гг. ООО «АиСТ» осуществляло функции технического надзора при возведении многоквартирных домов в г. Емва Княжпогостского района Республики Коми. Коробенко вымогал у представителей подрядчика — ООО «СУ-4 Сыктывкарстрой» денежные средства за беспрепятственное подписание актов выполненных работ. В случае отказа он угрожал по формальным основаниям указанные акты не подписать, что привело бы к затягиванию сроков строительства домов, неоплате выполненных работ и прочим неблагоприятным последствиям для подрядчика. Коробенко оговорил стоимость своих «услуг», оценив их в 1% от цены муниципальных контрактов — 716 тыс. рублей. Денежные средства передавались трижды, последний «платеж» осуществлен под контролем сотрудников правоохранительных органов.

Прокуратура Сыктывкара возбудила в отношении ООО «СУ-4 Сыктывкарстрой» административное производство по ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). Мировой судья Октябрьского судебного участка г. Сыктывкара, рассмотрев представленные прокуратурой материалы, привлек предприятие к административной ответственности в виде штрафа в доход государства в размере 1 млн рублей.

Исполнительный директор ООО «АиСТ» Коробенко в сентябре 2016 года осужден Сыктывкарским городским судом за вымогательство коммерческого подкупа (п. «б» ч. 7 ст. 204 УК РФ) к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года и штрафом в размере 3,5 млн рублей, а также лишением права занимать определенные должности на срок 3 года.

Комментарии