Происшествия

С бывшего директора ООО «Промстройсервис-Ухта» взыскали почти семь миллионов рублей ущерба бюджету РФ

Отстаивать интересы государства прокуратуре Ухты пришлось в судах Красноярского края, по новому месту жительства ответчика.

Красноярский краевой суд рассмотрел апелляционное представление прокурора Ухты на решение Советского районного суда Красноярска по иску о взыскании с З.Василюка ущерба, причиненного государству.

Обращению в суд с гражданским иском предшествовало вынесение Ухтинским городским судом приговора в отношении З.Василюка. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.199.2 УК РФ (сокрытие денежных средств организации, за счет которых в порядке, предусмотренном законодательством о налогах и сборах, должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, совершенное руководителем организации в крупном размере).

Из приговора следует, что с января по август 2009 года Василюк, занимавший должность директора ООО «Промстройсервис-Ухта», сокрыл принадлежащие предприятию 6,8 млн рублей, за счет которых должно было произведено взыскание недоимки по налогам. В результате бюджетной системе Российской Федерации причинен ущерб на указанную сумму.

Прокурор Ухты обратился в Советский районный суд г. Красноярска (по месту жительства ответчика) с иском о взыскании с Василюка ущерба, причиненного государству. Суд при рассмотрении иска прокуратуры применил положения ч. 3 ст. 1083 ГК РФ, в силу которой размер причиненного ущерба может быть уменьшен с учетом имущественного положения гражданина, и взыскал с Василюка 500 тыс. рублей. Однако при этом судом не было учтено, что данная норма не подлежит применению в тех случаях, когда ущерб причинен умышленно причиненными действиями.

Прокурор Ухты обжаловал решение Советский районный суд Красноярска. Красноярский краевой суд согласился с апелляционным представлением прокуратуры и изменил решение суда первой инстанции. В результате требования прокуратуры удовлетворены в полном объеме, с З.Василюка в пользу бюджета взыскан причиненный налоговым преступлением ущерб в размере 6,8 млн рублей.

Решение суда вступило в законную силу и подлежит исполнению.

Комментарии