Происшествия

Моторола никогда не лез в политику, он был бойцом от бога, который выполнял приказы

В Донецкой народной республике погиб один из самых известных командиров ополчения Арсений Павлов, известный под позывным «Моторола». В лифте дома, где они жил, сработало взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. Ранения получили еще несколько человек.

Ни одно украинское ведомство не взяло на себя ответственность за гибель ополченца. При этом спикер МВД Украины Артем Шевченко заявил, что к гибели «террориста» могут быть причастны его «подельники».

В самой ДНР считают, что убийство Моторолы — дело рук Киева, а цель его в том, чтобы в очередной раз обострить ситуацию в Донбассе. Полпред непризнанной республики в контактной группе Денис Пушилин назвал случившееся терактом со стороны украинских властей.

Глава ДНР Александр Захарченко в свою очередь заявил: «Петр Порошенко нарушил перемирие и объявил нам войну». Лидер Донбасса сообщил, что власти непризнанной республики знают имя заказчика преступления.

«(Следственные действия) позволят нам выяснить не только того, кто заказал, — мы уже, кстати, об этом знаем, —, а кто исполнил это убийство. Никакой пощады вам не будет, поверьте», — отметил Захарченко.

Моторола стал известен во время боев под Славянском в 2015 году. Он тогда вел прямые трансляции с передовой, а позже участвовал в обороне Иловайска, Дебальцево и донецкого аэропорта. Арсений Павлов получил Георгиевский крест ДНР, а также другие награды республики. Прозвище свое Моторола получил из-за того, что был связистом в морской пехоте во время службы в российской армии.

В июне 2016 года Моторолу уже пытались убить, однако тогда преступникам это не удалось. В ДНР объявлен траур.

Александр Коц, военный журналист, корреспондент «Комсомольской правды»:

«Известно, что погиб Арсений в результате теракта, в лифтовую шахту было заложено взрывное устройство. Когда он вместе с охранником вошел в кабину, оно сработало. Помимо Моторолы, насколько я понимаю, погиб и его охранник. Если меня правильно информировали мои источники, охранника зовут Гога, он грузин по национальности, постоянно находился с Моторолой. Тот в последнее время всегда передвигался с охраной. Но это была не такая чтобы уж сильная охрана, два человека с ним ездили в одной машине. При этом в теплое время суток Арсений совершенно спокойно ездил по городу на квадроцикле.

Выдвигаются разные версии причин покушения, среди которых некие внутренние разборки или устранение по указке из Москвы. Мне эта версия кажется смехотворной, потому что Моторола никогда не лез в политику, не хотел быть политиком, эта сфера деятельности ему никогда не была интересна.

Он был настоящим солдатом, бойцом от бога, который выполнял приказы и выполнял их качественно. Естественно, это качественное выполнение приказов стояло костью поперек горла Вооруженным силам Украины, и они не раз говорили о том, что Моторола подлежит устранению. Они навешали на него ярлыков о том, что он убивает пленных. Нашли даже какого-то свидетеля, который якобы своими глазами видел, как Моторола кого-то расстреливает.

Но я знаю Моторолу с весны 2014 года. Это не тот человек, который станет стрелять в пленного. Он считал бы такой поступок ниже своего достоинства. Он, конечно, не был человеком милосердным, но жестоким он тоже не был. Я видел, как он общается с пленными, и до расстрелов там было очень далеко. Как правило, все пленные, которые к нему попадали, потом оказывались в общей группе военнопленных и были обменяны на ополченцев Донецкой народной республики».

Оригинал

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции
Метки

Комментарии