Происшествия

Приговор сыктывкарским насильникам, жертвами которых стали две малолетние девочки, вступил в силу

Осужденные за тяжкое преступление молодые люди обжаловали приговор, указав на недоказанность своей вины в содеянном. Суд второй инстанции не нашел оснований для удовлетворения их жалоб, сообщили «Коми Ньюс» в пресс-службе Прокуратуры Коми.

Сегодня Верховный суд Республики Коми в апелляционном порядке рассмотрел уголовное дело в отношении двоих жителей Сыктывкара: 24-летнего И.Харламова и 20-летнего В.Ясинского. По результатам рассмотрения приговор суда первой инстанции оставлен без изменения.

Напомним, Харламов и Ясинский признаны виновными в совершении особо тяжких преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 131 УК РФ (изнасилование, совершенное с использованием беспомощного состояния потерпевших, группой лиц, соединенное с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, совершенное с особой жестокостью к потерпевшим, не достигшим 14-летнего возраста) и ч. 4 ст. 132 УК РФ (иные насильственные действия сексуального характера, совершенные группой лиц, соединенные с угрозой убийством и причинением тяжкого вреда здоровью, с особой жестокостью в отношении потерпевших, не достигших 14-летнего возраста). Харламов также осужден по ч. 1 ст. 162 УК РФ (разбой), п. «в, г» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с использованием предметов, применяемых в качестве оружия) и ч. 1 ст. 119 УК РФ (угроза убийством).

Судом установлено, что днем 15 января 2016 года нетрезвый Харламов под предлогом кормления кота заманил в свою квартиру малолетних девочек, где вместе с Ясинским, который также находился в состоянии опьянения, надругались над ними. После изнасилования и насильственных действий сексуального характера Харламов отобрал у потерпевших золотые сережки, а Ясинский отнес их в ломбард. На вырученные деньги насильники купили спиртное и пиццу.

Ранее, 1 января 2016 года, Харламов запер в своей квартире знакомую девушку, избил ее и нанес множество порезов ножом, намереваясь таким образом отомстить ей за отказ встречаться с ним. Только благодаря вмешательству одного из знакомых, который заглянул в гости к Харламову, потерпевшей удалось сбежать.

Сыктывкарский городской суд 15 августа 2016 года назначил Харламову наказание в виде 22 лет лишения свободы, Ясинскому 19 лет лишения свободы, обоим — в исправительной колонии строгого режима. По приговору суда после освобождения из мест лишения свободы осужденные будут ограничены в свободе на протяжении 2 лет. Также суд удовлетворил иск прокуратуры о взыскании с Харламова и Ясинского в пользу ФОМСа расходов на лечение девочек, иски законных представителей потерпевших о компенсации морального вреда, причиненного преступлением, на сумму свыше 1 млн рублей.

Осужденные обжаловали приговор, указав на недоказанность их вины. Однако судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Республики коми согласилась с правовой позицией государственного обвинения и оставила приговор суда первой инстанции без изменения, а апелляционные жалобы — без удовлетворения.

Приговор вступил в законную силу и подлежит исполнению. Уголовное дело расследовано следственным отделом по Сыктывкару СУ СКР по Республике Коми.

Комментарии