Происшествия

Приставы Сыктывкара целый день караулили алиментщика у дверей его квартиры

В отношении гражданина Б. в отделе судебных приставов по г. Сыктывкару №1 на исполнении находится исполнительное производство по неуплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Нерадивый отец задолжал матери своих детей более 80 тысяч рублей.

В течение трех лет мужчина периодически осуществлял платежи, но в мае 2016 года гражданин Б. был уволен с работы и забыл о своей обязанности платить по алиментам. Лишь в сентябре 2016 года мужчина внес на счет своей бывшей жены одну тысячу рублей. На этом свой родительский долг мужчина посчитал исполненным.

Так как должник уклонялся от уплаты алиментов, судебный пристав вынес постановления о наложени ареста на банковский счет, о запрете на регистрационные действия в отношении транспортных средств и о временном ограничении на выезд из Российской Федерации, к тому же были вручены многочисленные требования о явке к судебному приставу. Несколько раз мужчина был предупрежден об уголовной ответственности. Судебным приставам неоднократно приходилось применять принудительные меры. Однако и это не вразумило должника, что помогать своим детям — его обязанность. Помимо этого, каждый раз при принудительном приводе в отдел судебных приставов должник буянил, нецензурно выражался в отношении приставов и отказывался погашать задолженность, образовавшуюся в результате неуплаты алиментов. Гражданин Б. не остался безнаказанным и был привлечен к административной ответственности о воспрепятствовании законной деятельности должностного лица по ст. 17.8 КоАП РФ.

Предприняв всевозможные методы в отношении гражданина Б. с целью взыскания алиментов, судебные приставы пошли на хитрость. Так как должник спрятался в своей квартире, открывать дверь отказывался и общение с судебным приставом игнорировал, судебный пристав по УПДС решил дождаться мужчину в подъезде около квартиры. К вечеру, когда должник решил выйти на улицу, в подъезде его ожидал пристав, который принудительно привел гражданина Б. в суд для разбирательства. По решению суда, гражданину Б. назначено административное наказание — арест на 10 суток за неуплату алиментов.

Напомним, в соответствии со вступившими в силу изменениями в законодательстве должник по алиментам привлекается к административной ответственности по ст. 5.35.1 КоАП РФ. В случае неуплаты алиментов после административного наказания, должник привлекается к уголовной ответственности.

УФССП России по Республике Коми призывает граждан ответственно относиться к своим родительским обязанностям, своевременно и добровольно выплачивать алименты во избежание применения мер принудительного характера.

Комментарии