Происшествия

За выходные 13 жителей Коми добровольно перечислили мошенникам порядка 400 тысяч рублей

За минувшие выходные 13 жителей региона стали жертвами телефонных и интернет-аферистов, лишившись в общей сложности порядка 400 тысяч рублей. факты мошеннических действий зафиксированы в ОМВД России в Ухте, Воркуте, Сыктывкаре, Вуктыле и Сосногорске.

Наибольший ущерб, совокупная сумма которого составила 297 тысяч рублей, был причинен жителям Вуктыла, Ухты и Сыктывкара. Так, в Вуктыле местный житель, продавая КамАЗ, 1990 года выпуска, лишился 200 тысяч рублей. На объявление о продаже техники откликнулся незнакомец, который выудил у мужчины данные банковской карты, похитив впоследствии крупную сумму денег.

Сыктывкарец попался мошенникам, орудующим на сайте «Авито.Ру». Мужчина решил приобрести комплект колес на дисках и перевел на счет неизвестного продавца в качестве оплаты 43 тысячи рублей. Однако после получения денег связь прекратилась.

У жителя Ухты, 1992 года рождения, виртуальные злоумышленники похитили 54 тысячи рублей. Молодой человек заказал на сомнительном сайте сотовый телефон «Айфон 7s», однако мобильника так и не дождался. После поступления денег связь с продавцом оборвалась.

При покупке товаров в сети интернет пострадали еще четыре ухтинца, жители Сыктывкара и Сосногорска. Граждане заказали на сайтах «Авито.Ру» и «ВКонтакте» автопокрышки, косметику, женскую одежду, кресло, сотовые телефоны и гитарные колонки, заплатив за это свыше 58 тысяч рублей. Своих товаров виртуальные покупатели так и не дождались.

Двое потерпевших из Сыктывкара и Воркуты лишились своих сбережений в результате попадания вирусов в их мобильные устройства. Еще два — при займе денежных средств в соцсети «Вконтакте» знакомому, страницу которого взломали злоумышленники, и при получении лжесообщения о взломе банковской карты. Сыктывкарка поверила незнакомцу, представившемуся сотрудником службы безопасности, и после ряда операций с картой лишилась 16050 рублей.

В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по ч.1 и 2 ст.159 Уголовного Кодекса Российской федерации «Мошенничество».

Ведутся оперативно-следственные мероприятия, сообщает пресс-служба ведомства.

Комментарии