Происшествия

Бывший студент из Ухты предстанет перед судом за распространение в интернете экстремистских материалов

Идеи вражды и ненависти к определенной группе людей молодой человек распространял в социальной сети «ВКонтакте».

Первый заместитель прокурора Республики Коми утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 25-летнего бывшего студента Ухтинского государственного технического университета. Органом предварительного расследования он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства человека и группы лиц по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично и с пользованием сети Интернет).

По версии следствия, молодой человек в 2015–2016 гг. в период обучения в УГТУ в целях распространения идей вражды и ненависти к лицам, не исповедующим ислам, распространял в социальной сети «ВКонтакте» материалы экстремистского содержания.

На предварительном следствии в отношении молодого человека судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Свою вину в инкриминируемом деянии он признал полностью, заявив ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Уголовное дело для рассмотрения по существу направлено в Ухтинский городской суд.

За совершение преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 УК РФ, виновному лицу может быть назначено наказание вплоть до четырех лет лишения свободы.

Уголовное дело расследовано отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по Республике Коми. В целях принятия мер по устранению обстоятельств, способствовавших совершению преступления, следователем в порядке ч. 2 ст. 158 УПК РФ в органы полиции и вуз внесены представления.

Метки

Комментарии