Происшествия

Проверка ООО «Пригородный» завершилась многочисленными штрафами

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Коми при проведении плановой проверки в отношении ООО «Пригородный» были выявлены многочисленные нарушения санитарно — эпидемиологических требований и требований Технических регламентов Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции», ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки».

При лабораторном исследовании отобранных образцов молочной продукции были выявлены несоответствия продукции требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции», а также информации, заявленной на упаковке изготовителя продукции:

  • творог с м.д.ж. 9% количество молочнокислых микроорганизмов не соответствовал требованиям технических регламентов, массовая доля жира не соответствовала информации, указанной на потребительской упаковке;
  • сливки питьевые пастеризованные массовая доля жира не соответствовала требованиям технических регламентов;
  • йогурт с м.д.ж. 2,5% — массовая доля белка не соответствовала требованиям технических регламентов;
  • кефир с м.д.ж. 2,5% по микробиологическим показателям не соответствовал требованиям технических регламентов, были обнаружены бактерии группы кишечных палочек.

При осмотре цеха переработки молока ООО «Пригородный» были также установлены факты хранения и выпуска в обращение молочной продукции, не соответствующей требованиям технических регламентов в части маркировки. Так, маркировка на потребительских упаковках продукции не являлась достоверной и вводила в заблуждение потребителей в части даты изготовления продукции — 03.08.2016 г. в охлаждаемой камере находились на хранении молочные продукты с обозначенной датой изготовления 04.08.2016 и 05.08.2016 (творог, молоко питьевое пастеризованное, сливки питьевые пастеризованные, йогурт сладкий).

Были выявлены и нарушения требований технических регламентов и СанПиН 2.3.4.551–96 «Производство молока и молочных продуктов»:

  • заквасочное отделение цеха переработки молока не было оборудовано соответствующей установленным требованиям системой механической вентиляции;
  • оборудование грузовых транспортных средств не обеспечивали защиту пищевой продукции от загрязнения и проведение качественной очистки, мойки, дезинфекции.

Специалисты Управления зафиксировали и ряд нарушений санитарно-эпидемиологических требований к питьевой воде, а также к питьевому и хозяйственно-бытовому водоснабжению.

Комментарии