Официально

Звание «Ветеран труда Республики Коми» предлагают присваивать исходя из трудового стажа, отработанного непосредственно на территории региона

Соответствующий проект закона внесен на рассмотрение Государственного Совета Республики Коми. Проектом нормативного акта предусматривается присвоение статуса «Ветеран труда Республики Коми» с учетом трудовых заслуг именно перед Республикой Коми, сообщает пресс-служба Главы региона.

Конкретно речь идет о наличии общего трудового стажа непосредственно в регионе не менее 25 лет — для мужчин и 20 лет — для женщин или наличие государственных наград Республики Коми.

Как сообщили в Министерстве труда, занятости и социальной защиты Республики Коми, сейчас статус «Ветеран труда Республики Коми» могут получить вышедшие на пенсию мужчины старше 60 лет с трудовым стажем не менее 40 лет и женщины-пенсионеры старше 55 лет со стажем работы не менее 35 лет.

«Сегодня, если эти условия соблюдены, то не важно, сколько человек прожил и отработал в нашей республике — всю жизнь или пару лет — он может получить звание «Ветеран труда Республики Коми». Это не совсем справедливо. Звание «Ветеран труда Республики Коми» присваивается на основании республиканского законодательства, и дает право на получение мер соцподдержки — компенсации расходов на оплату ЖКУ и ежемесячной денежной выплаты. Это тоже региональные льготы. Они установлены, чтобы дополнительно поддержать тех пенсионеров, которые большую часть своей трудовой жизни отдали во благо нашей республики. Значит, при присвоении статуса «Ветеран труда Республики Коми» необходимо учитывать трудовые заслуги именно перед нашей республикой», — сказали в Минтрудсоц Республики Коми.

Необходимо также отметить, что предложенные законопроектом изменения буквально соответствуют принципу адресного предоставление мер соцподдержки. В случае принятия новых норм, оценочная ежегодная экономия бюджета республики составит около 8 миллионов рублей. Освободившиеся в результате средства будут перераспределены на поддержку тех категорий граждан, которым нужна дополнительная помощь государства, в первую очередь — семей с детьми, малоимущих семей и семей с детьми-инвалидами.

Если Госсовет Коми одобрит законопроект, то он начнет действовать с 1 января 2017 года. При этом изменения не коснутся тех пенсионеров, которым статус «Ветеран труда Республики Коми» уже установлен. Новые правила будут применяться только к гражданам, которые за присвоением статуса «Ветеран труда Республики Коми» обратятся после вступления новых норм в силу.

На 1 октября 2016 года в республике проживают более 35 тысяч ветеранов труда Республики Коми.

Ежегодно статус «Ветеран труда Республики Коми» присваивается около 5 тысяч человек. В 2016 году ожидаемые расходы бюджета Республики Коми на финансирование расходов, связанных с предоставлением ветеранам труда Республики Коми мер социальной поддержки, составят около 450 миллионов рублей.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии