Официально

Николай Герасимов прокомментировал решение о слиянии Минпрома и Минприроды Коми

Заместитель председателя Правительства Республики Коми — министр промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Николай Герасимов прокомментировал решение о слиянии двух региональных министерств — Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды и Министерства промышленности, транспорта и энергетики.

в соответствии с Указом Главы Республики Коми №123 от 17 октября 2016 года Министерство промышленности, транспорта и энергетики Республики Коми переименовано в Министерство промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми, к нему присоединено Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми.
Как отметил Николай Герасимов, вопрос объединения двух министерств республики — Минпрома и Минприроды — в единую структуру вызвал как у общественности, так у специалистов жаркие дискуссии, в которых высказывается весь спектр мнений.
»С моей точки зрения предложенная Главой Республики Коми Сергеем Анатольевичем Гапликовым модель управления природно-ресурсным потенциалом имеет право на существование, может быть эффективной, сумеет ответить как на стоящие перед регионом задачи, ответить на амбиции бизнеса, так и разрешить встающие на повестку дня экологические и природоохранные задачи, создать тот валовый региональный продукт, который повысит качество жизни, улучшит среду обитания.

В стране за два рыночных десятилетия сформировалось новое, взвешенное природоохранное и экологическое законодательство, в создании которого участвовали все ветви власти, гражданское общество и общественные движения. Оно, находясь в постоянном совершенствовании, пронизывает, накладывает ограничения, расширяет наш горизонт, меняет вектор осмысления нами бытия, земли, которую мы обживаем, времени, в котором мы случились. В регионе создана оптимальная, разноуровневая система национальных парков, заказников, охраняемых территорий, Сертификацией FSC охвачено более 3 миллионов гектаров лесов, «Серебряная Тайга» конструктивно взаимодействует с лесным сообществом, правительством.
Я вижу в объединении структур возможность той синергии, которая позволит более эффективно решать задачи промышленной и инвестиционной политики региона, создавать новые предприятия, создавать новые рабочие места, привлекать инвесторов на нашу северную территорию», — отметил Н. Герасимов.

По словам министра, борьба с пожарами, утилизация попутного газа, вопросы рационального недропользования, сохранения мерзлоты, лесовоспроизводства, ликвидация нефтеразливов, ликвидация промышленных и бытовых отходов — эти элементы лежат в основе благополучия и для министерства являются первоочередными.
» Я вижу организацию всей деятельности нового министерства через призму соблюдения всех норм экологического и природоохранного законодательств, имеющихся стандартов и принятых нормативов. Все узловые подразделения Минприроды, весь опыт, накопленный командой будет сохранен. Роман Викторович Полшведкин дал добро возглавить природоохранный блок и, зная его, уверен, что ему в новой структуре не придется ломать себя и поступаться принципами. Новые скорости — да, минимум бюрократии — да, нацеленность на дело — да. Законодательные инициативы — в Лесной кодексе, в закон о недрах — обязательно!

Структура не может быть плохой или хорошей, она наделена функционалом, задачами, обязана отвечать на требования дня, амбиции бизнеса, обязана ответить на запросы общества. Заросли мусором — надо построить заводы по переработке, жгли газ на факеле без малого полсотни лет — сегодня почти 85 процентов направили в энергетику (а это ли не экология), извлекли опыт из разливов 1994 года — и имеем за спиной полностью модернизированный нефтепровод Уса — Ярославль.
И, уверен, доживем до времен, когда будем предугадывать, предвосхищать любые нарушения, разливы, природные катастрофы, а чаще всего, предшествующую им человеческую халатность и непрофессионализм.
Повторяю, я не вижу непреодолимых противоречий в решении задач, поставленных перед Министерством. Все они будут решены. Гарантирую всем открытость, профессионализм, скорость, здравый смысл.
Повторю ответственно, предлагаемая модель это ни в коей мере не удар по экологии, а выход на новое качество промышленной безопасности во всех звеньях — от экологии до функционирования технологически современных производств», — резюмировал Н. Герасимов.

Роман Полшведкин, ранее возглавлявший Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми, подчеркнул, что решение о слиянии двух министерств принято Главой Республики Коми, и Минприроды Республики Коми работает в рамках этого принятого решения. Коллектив продолжает функционировать, управления, отделы и подведомственные учреждения работают в штатном режиме, все находятся на своих рабочих местах, специалисты выполняют свои непосредственные обязанности. Работа не останавливается, и процесс реорганизации никак не отражается на качестве оказываемых госуслуг.

«Вновь создаваемое министерство будет, пожалуй, самым крупным по численности персонала в регионе ведомством, и, наверное, будет сложно организовать руководство такой разветвленной структурой, но, тем не менее, с моей точки зрения весь кадровый потенциал необходимо сохранить. Команда сложилась профессиональная, специалисты работают на должном уровне, и со всеми поставленными задачами справляются», — отметил Р. Полшведкин.
По его словам, сейчас идет процесс встраивания функционала Минприроды Республики Коми в новую структуру. Необходимо сохранить весь блок охраны окружающей среды, блок государственного экологического надзора и экспертизы, а также систему лесного хозяйства.

«Республике важно сохранить баланс между развитием экономики и сохранением природы. Надеюсь, эта задача станет приоритетной, и будет красной нитью проходить через всю работу нового ведомства. Ведь каждому новому производству, каждому новому производственному циклу предшествует процедура прохождения экологических экспертиз, и само производство технологически выстраивается так, чтобы не навредить, а если этого невозможно избежать, то ущерб должен компенсироваться в виде платежей за негативное воздействие.

Уверен, что такие задачи, как продолжение реализации программы по обращению с отходами, усиление контрольно-надзорных мероприятий и ужесточение контроля за природопользованием во всех районах для улучшения экологической обстановки, осуществление дальнейших мероприятий по защите населения и объектов экономики от негативного воздействия вод, развития природопользования и сохранения окружающей среды, останутся первоочередными для вновь формируемого министерства. Важно продолжить также начатую Минприроды Республики Коми работу по выстраиванию системы эффективного взаимодействия между властью, бизнес-сообществом и общественностью. Мы всегда строили свою деятельность на принципах максимальной открытости и доступности информации», — сказал Р. Полшведкин.
« Архив новостей

Комментарии