Политика

В Госсовете Коми обсудили проблемы муниципального правотворчества

В Госсовете Коми в рамках деятельности Совета руководителей Советов региона состоялся видеосеминар, посвященный проблемам муниципального правотворчества.

Как отметила Председатель Государственного Совета Надежда Дорофеева, муниципальное правотворчество — одна из наиболее значимых сторон деятельности органов местного самоуправления.

«Мы все понимаем, что муниципальные правовые акты не должны противоречить Конституциям Российской Федерации и Республики Коми, федеральным и республиканским законам. При этом в условиях постоянно меняющегося законодательства в области местного самоуправления возрастает значение качественной подготовки муниципальных правовых актов. В этой области накоплен большой опыт, однако еще остаются ошибки, о которых я и призываю поговорить», — подчеркнула Надежда Дорофеева.

По словам председателя Комитета по законодательству и местному самоуправлению Нины Нестеровой, муниципальные нормативно-правовые акты являются частью правовой системы страны, поэтому так важно обратить внимание на их качество.

«Каждый принятый документ является основой нормотворческой практики, когда другие муниципальные образования могут обращаться к опыту действующих нормативно-правовых актов. В работе необходимо исходить из того, что базовыми принципами правотворчества является своевременность издания, соблюдение правил юридической техники, проведение правовой, лингвистической, антикоррупционной экспертиз. Важной темой является планирование нормотворческой деятельности. Такой подход позволяет оперативно вносить изменения при принятии комплексных федеральных законов», — отметила Нина Нестерова.

Значительное содействие местной власти оказывают органы юстиции и прокуратуры. Выступая в качестве своеобразного фильтра, эти ведомства проводят анализ законности, выявляют недостатки муниципальных нормативно-правовых актов, направляют предложения по их разработке.

Среди основных проблем, которые озвучили участники видеосеминара — определение нормативности муниципальных актов, несоответствие их федеральному и республиканскому законодательству, неправильная трактовка норм законодательства специалистами на местах, наличие в уставах и муниципальных нормативно-правовых актах коррупциогенных факторов.

Как подчеркнула Нина Нестерова, работа по оказанию методической помощи местным депутатам со стороны Государственного Совета и других ведомств будет продолжена. В этой связи представителям муниципалитетов необходимо активнее обращаться за помощью на республиканский уровень, обозначая проблемные моменты, подлежащие совместной проработке.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии