Политика

Надежда Дорофеева: каждый правонарушитель должен нести ответственность за свои поступки

Очередное заседание Совета руководителей Советов Республики Коми состоялось сегодня, 26 октября. Депутаты Госсовета Коми, главы муниципальных образований, представители органов исполнительной власти обсудили ряд актуальных тем, связанных с реализацией полномочий органов местного самоуправления.

Одним из первых был рассмотрен вопрос привлечения к административной ответственности за нарушение покоя и тишины. Председатель Государственного Совета Республики Коми Надежда Дорофеева напомнила участникам совещания, что ранее правом составлять соответствующие протоколы обладали сотрудники полиции, но после внесения поправок в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, эта норма была отменена. В итоге стали возникать правовые несоответствия, и, чтобы разрешить их, на республиканском уровне был принят ряд законопроектов. В итоге с 1 января 2016 года сотрудники полиции приезжают по вызову, фиксируют факт правонарушения и передают данные материалы в администрацию муниципального образования. Именно должностные лица городов и районов отныне наделены правом составлять протоколы по данным правонарушениям и направлять их далее на рассмотрение мировым судьям.
Несмотря на то, что Министерство юстиции республики организовало все методическое сопровождение, для муниципальных чиновников это стало новым направлением в работе и дополнительной нагрузкой.

Как сообщила Председатель Комитета по законодательству и местному самоуправлению Нина Нестерова, за 8 месяцев 2016 года в муниципалитеты из органов внутренних дел поступило 5450 материалов, из них должностными лицами составлено 2263 протокола, что составляет 41,5%. В самых крупных городах — Сыктывкаре, Ухте, Воркуте и Усинске — эта цифра еще ниже.
Из направленных в суды в общей сложности 2257 материалов, мировые судьи наложили взыскания в виде предупреждения или штрафа лишь на 1226 правонарушителей. Практически каждый второй правонарушитель вообще не понес никакого наказания, так как административные материалы были прекращены, что чаще всего указывает на их низкое качество. Тут в «лидерах» Княжпогостский район, где мировые судьи прекратили 80 процентов материалов.

По словам начальника управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Республики Коми Константина Ковалева, основных причин тому две. Это недостаточная квалификация муниципальных чиновников и так называемая «факультативность» нагрузки. Другими словами, чиновник выполняет свою работу, а кроме этого теперь еще составляет протоколы. В то же время орган местного самоуправления — это полноценный участник процесса, и его должностное лицо вправе собирать недостающие материалы по административному правонарушению.

Затем слово взяли представители муниципальных образований. Заместитель председателя Совета МОГО «Сыктывкар» Галина Лапшина подчеркнула, что полномочия муниципалитетам переданы, но средств для их осуществления недостаточно. Например, столице республики на данные цели выделили годовую субвенцию в размере 19,6 тысячи рублей, тогда как только на почтовые расходы город тратит ежемесячно около 20 тысяч рублей. Глава МОМР «Сысольский» Анатолий Дурнев сказал, что в отличии от города на селе, конечно, работать легче. Тут все друг друга знают, и установить нарушителя не составляет большого труда, но все же предложил вернуть сотрудникам полиции право составлять протоколы.

Подводя итог, Председатель Госсовета Коми Надежда Дорофеева подчеркнула, что каждый правонарушитель, безусловно, должен нести ответственность за свои поступки. И поэтому каждый административный материал должен в установленные сроки попадать на рассмотрение к мировому судье. Для этого основным участникам процесса — Министерству внутренних дел по Коми, Министерству юстиции республики и органам местного самоуправления — следует наладить более тесное взаимодействие. «Последним нужна не только методическая, но и практическая помощь по сопровождению административного производства. Давайте введем в практику проведение совместных рейдов уполномоченных должностных лиц органов местного самоуправления с сотрудниками полиции», — предложила спикер парламента.

Также в ходе заседания с информацией выступил депутат Государственной Думы Российской Федерации Иван Медведев. Он вкратце рассказал об основных параметрах бюджета Российской Федерации на 2017 год, а также предстоящих изменениях налоговой базы. Десять регионов-доноров, в числе которых и Коми, в очередной раз могут понести потери в доходной части бюджета. Иван Медведев намерен отстаивать интересы родной республики. В частности, он готов внести законопроект, чтобы как минимум половина налога на добычу полезных ископаемых оставалась в регионах.

Комментарии