Общество

Предстоящий октябрь в республике будет на 2°С теплее климатической нормы

В октябре синоптики прогнозируют среднюю месячную температуру воздуха выше климатической нормы в среднем на 2°С. Месячное количество осадков на большей части территории предполагается меньше средних многолетних значений, 60–80%, сообщает Коми ЦГМС.

Ожидается, что в октябре характер погодных условий будет формироваться под воздействием полей повышенного атмосферного давления и периферий атлантических циклонов. Такому режиму атмосферной циркуляции будет соответствовать погода с переменной облачностью и небольшим дефицитом осадков. Температурный фон при этом ожидается слегка повышенным относительно нормы в первой и второй декадах месяца и слегка пониженным — в третьей.

Уже с 6 октября начнется снижение температурного режима. До конца первой декады и в течение значительного периода второй декады температура воздуха будет колебаться в ночные часы в основном от -2С до 4°С, в дневные от 2°С до 7°С. На северо-востоке в отдельные периоды ожидается до -4…-9°С ночью, днем от -3С до 2°С. После 10 октября осадки будут выпадать смешанного вида.
Велика вероятность, что устойчивый переход среднесуточной температуры воздуха через 0°С в сторону отрицательных значений в северо-восточных и юго-восточных районах произойдет в четвертой-пятой пятидневке октября, в западных районах — в последней пятидневке месяца, в этот период прогнозируется и установление снежного покрова.

При похолодании температура воздуха ночью будет понижаться до -5…-12°С, на севере возможно до -15°С и ниже, днем до -3…-8°С, на крайнем северо-востоке до -10°С и ниже. Предположительно, что в связи с такими погодными условиями в конце второй декады на Усе, и в конце месяца на всем протяжении Печоры, что на неделю позже обычных сроков, ожидается появление первичных ледовых форм: заберегов, шуги.

По многолетним наблюдениям, средняя температура октября на большей части территории уже отрицательная: на крайнем северо-востоке -5°С, в северных и центральных районах -1…-3°С, и только в южных районах остается положительной 0…+1°С. В октябре меняется вид осадков. Большая часть осадков выпадает в виде снега с дождем, снега. Для октября больше характерна пасмурная с частыми осадками погода. В среднем отмечается 21–22 дня с осадками. Обычно в первой и второй декадах октября появляется временный снежный покров. Устойчивый — в третьей декаде, в юго-западных районах только в первых числах ноября. На крайнем северо-востоке намного раньше. Там обычно снег залегает уже с конца первой декады.

Комментарии