Общество

Ухта намерена возобновить работу медвытрезвителя и построить Дворец единоборств

Ухта вновь оказалась в центре внимания проекта «Сподвижники». Депутат Государственного Совета республики Игорь Шиманский проконтролировал в своем избирательном округе, как исполняются поручения Главы Коми Сергея Гапликова.

Одна из острых проблем на территории Ярегского избирательного округа — своевременный вывоз бытового мусора. С завидным постоянством на неудовлетворительную работу управляющих компаний депутату жалуются жители поселка Шудаяг. Не лучше обстоят дела в поселках Ярега и Седью. Начальник городского Управления жилищно-коммунального хозяйства Петр Артемьев объясняет возникающие задержки техническими проблемами компаний. При этом чиновник заверяет, что его ведомство всегда реагирует на обращения граждан, накладывает на виновных штрафы. Но, например, в поселке Кэмдин наказывать некого. Населенный пункт находится в 60 километрах от Ухты, ближайший полигон твердых бытовых отходов — еще в 50 километрах, в поселке Вой-Вож. Обслуживать Кэмдин экономически невыгодно, потому предприниматели не обращают на него внимания.

По мнению Игоря Шиманского, бросать Кэмдин на произвол судьбы нельзя, муниципалитету нужно создавать свою управляющую компанию.

«Предстоит инициировать вопрос, обсудить его, наметить план действий, назначить конкретные сроки. Вопрос уже оброс «бородой», и люди должны понимать, когда он будет решен», — подчеркнул парламентарий.

Требует решения и другая проблема — открытие в городе медицинского вытрезвителя. Об этом еще летом заявил Сергей Гапликов, сейчас слово за властями муниципалитета и профильным министерством. Сегодня нетрезвых граждан в Ухте доставляют в медицинские учреждения к врачам, которые ведут прием самых обычных пациентов. От такого вынужденного соседства ухтинцы явно не в восторге.

Председатель общественного совета при ОМВД Ухты Василий Завьялов считает закрытие вытрезвителей в 2011 году большой ошибкой. Тогда ежегодно через специализированное учреждение проходило до 12 тысяч человек. По словам Игоря Шиманского, власти муниципалитета уже подбирают помещение для вытрезвителя, но все предложенные варианты пока не устраивают Минздрав республики.

В конце рабочего дня Игорь Шиманский встретился с представителями достаточно нового для Коми спортивного направления — смешанных единоборств. В сентябре республика впервые приняла соревнования международного уровня в этой дисциплине. Тогда, на пресс-конференции с участием Сергея Гапликова, спортсмены из «жемчужины» Севера подняли вопрос о собственном зале для тренировок. Пока они арендуют помещение в спорткомплексе «Нефтяник», но места там уже не хватает. Альтернативные варианты, предложенные городским Управлением физкультуры и спорта, не подходят из-за плохого состояния или слишком дорогой аренды. Впрочем, вопросы развития актуальны не только для смешанных единоборств, но и для классических видов — вольной и греко-римской борьбы. Так что проблему в Ухте нужно решать комплексно.

«Мы хотим войти в федеральную целевую программу развития инфраструктуры физической культуры и спорта России, чтобы у нас появился физкультурно-оздоровительный комплекс единоборств», — отметила главный спортивный чиновник Ухты Лариса Сизова. Депутат Государственного Совета Коми Игорь Шиманский пообещал оказать в этом вопросе любую посильную помощь.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии