Общество

Прокуратура Сыктывкара принимает меры к жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

По итогам проведенной проверки прокурор Сыктывкара объявил главе администрации города предостережение о недопустимости нарушения законодательства об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Прокуратура Сыктывкара проанализировала состояние законности при обеспечении прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем. По итогам проверки главе администрации Сыктывкара объявлено предостережение о недопустимости нарушения закона.

В соответствии с Законом Республики Коми от 25.12.2015 №134-РЗ «О некоторых вопросах, связанных с предоставлением мер социальной поддержки по обеспечению жильем (жилыми помещениями) отдельных категорий граждан» на территории г. Сыктывкара обеспечение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями возложено на органы местного самоуправления.

Так, в списке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями муниципального специализированного жилищного фонда, предоставляемым по договорам найма специализированных жилых помещений на территории Сыктывкара, значится 368 человек. На принудительном исполнении находится 163 судебных решения об обеспечении жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, ответчиком по которым является администрация Сыктывкара.

С 2009 года прокурором Сыктывкара в защиту нарушенных прав детей-сирот в суд предъявлено 145 заявлений об обеспечении их жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Однако без фактического исполнения решения суда утрачивает смысл весь процесс восстановления нарушенного права. По этой причине этот вопрос находится на постоянном контроле городской прокуратуры.

Так, за истекший период 2016 г. исполнено 15 решений судов об обеспечении жильем данной категории граждан, вынесенных по результатам рассмотрения исковых заявлений прокурора. Всего по результатам исковой работы прокуратуры города восстановлены жилищные права 51 сироты.

В 2016 году на приобретение жилья для детей-сирот в местном бюджете заложены средства в размере 173 млн рублей. На момент прокурорской проверки остаток неизрасходованных средств превысил 87 млн рублей. Учитывая, что до конца финансового года осталось три месяца, а покупка жилья осуществляется путем организации и проведения торгов, что требует определенных временных затрат, прокурор Сыктывкара объявил главе городской администрации предостережение о недопустимости нарушения закона.

Вопрос соблюдения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на жилье, остается на контроле прокуратуры Сыктывкара.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии