Общество

Мэр Воркуты проинспектировал ремонтные работы по усинскому водоводу

Игорь Гурьев детально познакомился с ходом работ по подготовке объектов Усинского водовода к прохождению зимы. Вместе с главным инженером эксплуатирующей организации Андреем Пащенко и начальником Усинского цеха ООО «Водоканал» Константином Черновым градоначальник в очередной раз осмотрел отремонтированные и наиболее проблемные участки магистрали, сообщает пресс-служба администрации Воркуты.

Фото: пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

- Объект очень серьезный, социально значимый, объект жизнеобеспечения, поэтому такое пристальное к нему внимание. Есть еще немного времени до наступления морозов, чтобы завершить работы. На некоторых участках еще идут замены, затем будет выполнена теплоизоляция трубопровода. Горожане должны быть уверены, что услуга по водоснабжению будет оказана им в полном объеме. Наша задача вместе с руководством «Водоканала» — не допустить аварийных ситуаций или максимально сократить их пагубные последствия. Необходимо оценить их вероятность, предпринять превентивные меры и спланировать необходимые оперативные мероприятия. Воркутинцы ни в коем случае не должны почувствовать какой-то дискомфорт.

Проведение ремонтных работ оказалось под угрозой срыва из-за тяжелого финансового положения эксплуатирующей организации: только с 1 августа, после снятия ареста со счетов «Водоканала» предприятие получило возможность закупать материалы и запасные части для замены и ремонта. Чтобы наверстать упущенное время, ремонтные бригады используют каждый погожий день и час.

Фото: пресс-служба администрации МО ГО «Воркута»

- На сегодняшний день все работы, которые были запланированы по замене аварийных участков водовода над опорами, выполнены. Мы занимались также рихтовкой водовода — поднимали трубу в проектное положение. Эти работы выполнили с превышением запланированного объема более чем на 300%. Сейчас ждем изоляцию. Мы не смогли закупить ее вовремя в связи с банкротством предприятия. На данный момент закуплена только труба, закуплен хлор для работы зимой. Дальше будем закупать запорную арматуру. Работы по замене запорной арматуры можно проводить и в зимний период. Все что мы могли сделать по подготовке водовода к зиме, мы сделали, — пояснил главный инженер ООО «Водоканал» Андрей Пащенко.

По оценкам экспертов износ Усинского водовода составляет 95%. Полная замена магистрали требует миллиардных инвестиций. Оценить масштаб необходимых вложений можно на примере одного участка: 970 метров водовода заменила одна из подрядных компаний Газпрома. Безвозмездно, в качестве социальной помощи городу. Затраты составили порядка ста миллионов рублей.

Провести модернизацию главной водной артерии города можно только с привлечением инвестора, который на условиях концессионного соглашения примет в эксплуатацию систему водоснабжения Воркуты после завершения процедуры банкротства «Водоканала». В поисках состоятельной и надежной организации для решения такой задачи городским властям помогает руководство республики.

Метки

Комментарии