Общество

Сегодня экстренные службы «ликвидировали» ЧС на железнодорожной станции Сыктывкара

В Коми в ходе 3 этапа всероссийской тренировки по гражданской обороне отрабатывались практические действия при аварии на железнодорожном транспорте

Сегодня утром к железнодорожной станции Сыктывкара стянулись все экстренные службы города. Начались тактико-специальные учения по отработке совместных действий пожарно-спасательных подразделений, железнодорожников, медиков, сотрудников полиции на транспорте, ГИБДД, представителей Роспотребнадзора при ликвидации аварии на подвижном транспорте.

По замыслу учений в результате выхода из строя железнодорожной стрелки столкнулся пассажирский поезд и товарный состав с цистерной, перевозившей сернистый ангидрид. Произошло опрокидывание тепловоза и 3-х первых вагонов пассажирского состава, в результате тепловоз и два пассажирских вагона загорелись. Создалась угроза жизни людей в поезде и распространение огня на соседние вагоны. Персоналу станции самостоятельно потушить пожар не удалось, однако с целью недопущения дальнейшего распространения огня железнодорожникам удалось расцепить вагоны от основного состава. Уже через пару минут на место прибыли пожарно-спасательные подразделения и спасатели. Звеном газодымозащитной службы была проведена разведка места аварии. Спасатели начали эвакуировать «пострадавших». Из горящих вагонов огнеборцы спасли пятнадцать пассажиров. Они были переданы спасателям, которые оказали пострадавшим первую помощь, а затем передали их в руки подоспевших к этому времени медиков. Работниками Центра медицины катастроф и скорой медицинской помощи было принято решение о немедленной госпитализации «травмированных».

В результате столкновения произошла механическая разгерметизация цистерны, как следствие — розлив АХОВ из цистерны товарного поезда. Пожарные-спасатели специализированной пожарно-спасательной части ФПС по Коми установили водяную завесу для предотвращения распространения облака опасного химического вещества. В это же время отделение газоспасателей ПожГазСервиса ликвидировали утечку из поврежденной цистерны. Сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Коми приступили к замеру концентрации находящихся опасных веществ в воздухе рядом с местом аварии.
Через 15 минут условное возгорание тепловоза и вагонов было потушено. Руководитель учения объявил ликвидацию пожара. Только тогда железнодорожники приступили к восстановлению, поврежденных в результате аварий, железнодорожных путей.
Все пострадавшие в результате столкновения были эвакуированы в здание железнодорожного вокзала Сыктывкара, где им была оказана психологическая помощь психологом МЧС России.

На месте условной ЧС работали пожарно-спасательные подразделения сыктывкарского пожарно-спасательного гарнизона, спасатели СЗРПСО и СПАС-Коми, аварийно-спасательного отряда г. Сыктывкара, отделение газоспасательной службы ООО «ПожГазСервис», химико-радиологическая лаборатория УППС и ГЗ, сотрудники сыктывкарского линейного управления МВД на транспорте, ГИБДД, представители Сольвычегодского отделения Северной железной дороги, сотрудники Центра гигиены и эпидемиологии в Коми, Центра медицины катастроф, станции скорой помощи Сыктывкара, оперативная группа ГУ, также у железнодорожной станции был развернут подвижной пункт управления ГУ.
Всего в тренировке было задействовано 190 человек и 34 единицы техники, в том числе от МЧС 98 человек личного состава и 19 единиц техники.

По словам руководителя тактико-специальных учений, заместителя начальника ГУ МЧС России по Коми Виталия Поправки, в ходе отработки практических действий — аварии на железнодорожном транспорте — были сосредоточены все службы, которые выполняли бы те же задачи, что и при реальной ситуации. «Сегодня был отработан информационный обмен между поездной бригадой, именно они первые обнаружили условную аварию, диспетчером железнодорожной станции Сыктывкар и всеми заинтересованными службами города. Кроме спасательных работ, тушения пожара, отработали вопрос оказания первой помощи пожарными и спасателями, а также квалифицированной помощи медиками на месте происшествия и эвакуации наиболее тяжелых больных. Также были отработаны мероприятия по ликвидации утечки химически-опасного вещества из цистерны. Цели учений достигнуты, все службы со своими задачами справились. Оценка «хорошо», — отметил Виталий Поправка.

Комментарии