Общество

Минприроды Коми: участившиеся случаи выхода медведей к населенным пунктам — следствие человеческой беспечности

К такому выводы пришли специалисты подведомственного Минприроды Республики Коми ГКУ РК «Охотничий надзор и контроль» после обследования близлежащего к поселку Вежайка (Усть-Вымский район) лесного массива, жители которого обеспокоены участившимися в сентябре случаями появления медведей на окраинах населенного пункта.

В ходе обследования выяснилось, что группа медведей обосновалась в близлежащем к Вежайке лесном массиве и регулярно выходит на окраины поселка, представляя реальную угрозу для здоровья и жизни местных жителей. Специалистами ГКУ РК «Охотничий надзор и контроль» было принято решение отстрелять животных, привыкших кормиться возле поселка. Минприроды Республики Коми был издан приказ «О регулировании численности охотничьих ресурсов», на основании которого медведей выследили и застрелили. На днях сигнал о непрошеных «визитах» хозяев тайги поступил в «Охотничий надзор и контроль» также и от жителей отдаленной деревни Усть-Воя Вуктыльского района. В настоящее время специалисты-охотоведы выехали на место. Если подтвердится, что поведение медведей представляет опасность для людей, медведи будут отстреляны.

«Обычно медведи решаются выходить в населенные пункты весной, когда в лесу бескормица. Бывает, что наведываются в деревни в неурожайные годы. Но почему участились случаи выхода диких зверей нынешней осенью — на этот вопрос нет однозначного ответа. Численность медведей в последние годы в Коми остается неизменной, но, очевидно, что активное промышленное освоение тайги привело к сужению ареала зверей, и волей-неволей они оказываются рядом с человеческим жильем. А случайно находя для себя пищу на помойках, звери быстро привыкают жить на готовеньком, и не спешат возвращаться в тайгу. Появляются уже популяции медведей-помойщиков», - поделился своими размышлениями ведущий эксперт отдела государственного учета, мониторинга и кадастра объектов животного мира ГКУ РК «Охотничий надзор и контроль» Владимир Турьев.

Легкой добычей для медведей становятся собаки на привязи, сельхозживотные на свободном выпасе. В сентябре этого года появление медведей зафиксировано также возле деревни Парчег Сыктывдинского района и у села Пожег Усть-Куломского района.

«Отстрел зверей — это крайняя мера, к которой приводит беспечность людей. На самом деле медведи боятся встречи с человеком, и стараются избегать встречи с ним. Дикие звери предпочитают обходить стороной населенные пункты, улицы которых хорошо освещены, дворы огорожены добротными заборами, а домашняя живность не ночует под открытым небом», — резюмирует Владимир Турьев.

Очень часто приманкой для медведей становятся кладбища, где они охотно подбирают ритуальные подношения с могильных крестов. Так, два года назад косолапые поселились возле кладбища в местечке Крохаль в Ухтинском районе. Но после того, как местные власти установили предупредительный аншлаг, а люди перестали оставлять конфеты и пирожки на местах захоронений родственников, медведи ушли в тайгу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии