Общество

В экологическом субботнике в Коми приняло участие 13 000 человек

Акция была организована по инициативе общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» и проходит уже третий год, с каждым разом собирая все больше участников, сообщает пресс-служба Минприроды Коми.

В этом году акция проходила практически во всех регионах России с последней субботы августа до последней субботы сентября, и носила название «Страна моей мечты».

В Республике Коми организатором акции выступило Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми. Инициативу природоохранного ведомства поддержали практически во всех муниципалитетах. Всего на уборку территории вышло почти 13 тысяч жителей республики, наиболее массово акция прошла в Воркуте и Сыктывкаре — каждый из городов вывел на субботник по 4 тысячи человек. В Ухте на уборку вышли 1000 человек, в Усинске — 500, в Печоре — 420. Среди муниципальных районов наибольшее количество участников было отмечено в Прилузском (1200 человек) и Княжпогостском (700 человек) районах. Масштабные субботники состоялись в Печоро-Илычском заповеднике, особо отличились также жители поселка Якша Троицко-Печорского района, сел Объячево и Ношуль Прилузского района, села Нерица Усть-Цилемского района и многих других населенных пунктов. Сейчас организаторы — общероссийское экологическое общественное движение «Зеленая Россия» — подводят итоги самой массовой экологической акции в стране, и по результатам подсчетов собирается подать заявку на регистрацию мирового рекорда по количеству участников в Книгу рекордов Гиннеса.

«У некоторых россиян субботники вызывают негативную реакцию. Противники такого рода акций считают, что они не обязаны убирать мусор, потому что платят налоги и для этого есть специализированные службы. По большому счету они правы, но ведь люди ездят на рыбалку, на охоту, собирают грибы, просто отдыхают на природе. А где отдыхают люди — там неизбежно появляется мусор. И с берегов рек или из боров-беломошников в сотне километров от города мусор никто вывозить не будет — в тайге нет управляющих компаний, и мусоровоз туда не подъедет. Поэтому мы нуждаемся в волонтерах, которые помогают очищать заповедные территории, пока еще не слишком поздно. И, разумеется, не стоит забывать, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», — прокомментировал итоги акции министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Акция оказалась масштабной не только по количеству участников, но и по количеству собранного мусора — только в Сыктывкаре было вывезено 40 тонн мусора, в Ижемском районе — 15 тонн, из заказника «Белый» волонтеры вывезли более 5 тонн бытовых отходов. В ряде муниципальных районов были ликвидированы несанкционированные свалки, приводились в порядок участки возле образовательных и культурных учреждений, очищались от мусора берега рек и места отдыха туристов. Участники акции не только убирали мусор, но и устанавливали беседки, скамейки и информационные аншлаги.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии