Общество

В Коми введен режим повышенной готовности в связи с возникновением множественных очагов африканской чумы свиней в Архангельской области

Особый режим будет введен с 9 утра 11 октября. Соответствующее распоряжение подписал Глава Республики Коми Сергей Гапликов.

Данная мера принимается для повышения готовности органов управления, сил и средств Коми республиканской подсистемы РСЧС к реагированию на возникновение возможных чрезвычайных ситуаций, связанных с возникновением множественных очагов африканской чумы свиней на территории Архангельской области.

Согласно распоряжению, Министерству сельского хозяйства и продовольствия Республики Коми поручено организовать реализацию первоочередных мероприятий по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней на территории Республики Коми; создать запас необходимого количества дезинфицирующих средств, препаратов для бескровного убоя животных, спецодежды, расходных материалов, необходимых для проведения мероприятий в случае возникновения очага вируса на территории Республики Коми, в срок до 14 октября 2016 года.

Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми поручено продолжить осуществление мониторинговых работ за распространением кабана на территории Республики Коми и обеспечить проведение лабораторных исследований на наличие вируса африканской чумы свиней при добыче кабана по выданным разрешениям.

Министерству внутренних дел по Республике Коми совместно с Управлением Россельхознадзора по Республике Коми рекомендовано принять меры по недопущению несанкционированного ввоза живых свиней и продукции свиноводства на территорию Республики Коми автомобильным транспортом с территории Архангельской области.

Руководителям администраций города Сыктывкар, Сысольского, Сыктывдинского, Прилузского, Усть-Вымского, Княжпогостского и Удорского районов рекомендовано провести комплекс профилактических мероприятий по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с возможным возникновением на территории Республики Коми очагов африканской чумы свиней и обеспечить в установленном порядке оперативное информирование соответствующих федеральных и республиканских ведомств.

По информации Департамента ветеринарии, ситуация по распространению вируса африканской чумы свиней в Республике Коми находится под контролем. Причин для беспокойства на сегодня нет.

Комментарии