Общество

Экологи-активисты в Коми получат удостоверения и полномочия для составления протоколов

С 1 января 2017 года вступают в силу поправки в федеральный закон от 10 января 2002 года №7-ФЗ «Об охране окружающей среды», которые регулируют права общественных инспекторов по охране окружающей среды и выдачу им удостоверений.

Порядок организации деятельности общественных инспекторов по охране окружающей среды, в том числе форму удостоверения, порядок его выдачи, порядок взаимодействия общественных советов органов государственного лесного и экологического надзора и общественных инспекторов по охране окружающей среды устанавливается уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (Минприроды России). Проект Постановления Правительства РФ, утверждающий такой порядок, размещен на сайте Минприроды России.

Иными словами, с начала 2017 года активисты смогут пройти бесплатное обучение основным принципам работы с нарушителями природоохранного законодательства, а также получить удостоверение и полномочия для составления актов о правонарушении с последующей передачей в органы государственного надзора.

«Общественный контроль успешно применяется во всем мире, в том числе в некоторых регионах России. У нас большая республика, инспекторы Минприроды физически не могут находиться везде. В таких случаях нам серьезно помогают местные жители из отдаленных районов, оперативно сообщающие о незаконных рубках, несанкционированных свалках или браконьерстве. Указанный Федеральный закон даст таким активистам удостоверение и необходимые полномочия. Мы же, в свою очередь, приложим все усилия для того, чтобы институт общественных экологических инспекторов стал эффективным механизмом реализации прав граждан на благоприятную окружающую среду», — прокомментировал поправки министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

В 2016 году Минприроды РК разработало проект регионального закона «Об общественном экологическом контроле», который прошел общественные слушания и был запланирован к принятию до конца текущего года. В связи с поправками в федеральный закон работа над региональным законопроектом была приостановлена.

Под общественным контролем понимается деятельность субъектов общественного контроля, осуществляемая в целях наблюдения за деятельностью органов государственной власти, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных организаций, иных органов и организаций, осуществляющих в соответствии с федеральными законами отдельные публичные полномочия, а также в целях общественной проверки, анализа и общественной оценки издаваемых ими актов и принимаемых решений.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии