Общество

В Корткеросском районе подняли затонувший теплоход «Наталия»

В Корткеросском районе подняли затопленный буксирный теплоход после предупреждения судебными приставами руководителя администрации об уголовной ответственности.

В озере Подты Корткеросского района в затопленном состоянии находился буксирный катер «Наталия». Собственник судна — администрация муниципального образования, обязанная по решению суда поднять «Наталию» и остановить угрозу загрязнения водного объекта отходами.

Решение суда добровольно исполнено не было. С администрации взыскан исполнительный сбор в размере 50 тысяч рублей за неисполнение решения суда в установленный срок.

После того, как дело и теплоход «Наталия» так и не сдвинулись с мертвой точки, руководитель администрации был предупрежден об уголовной ответственности по ст. 315 УК РФ «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта».

Вскоре требования исполнительного документа были исполнены, теплоход «Наталии» был поднят из озера, сообщает пресс-служба УФССП по Коми.

Фото: УФССП по Коми

Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура по обращению владельца рыбопромыслового участка на озере Подты Корткеросского района в июне 2015 года провела проверку по факту нахождения в акватории озера затонувшего буксирного теплохода «Наталия». В ходе проведения проверки установлено, что свыше двух лет буксирный теплоход брошен владельцем — администрацией Корткеросского района и находится в полузатопленном состоянии в озере. Из машинного отделения судна загрязненные нефтепродуктами воды попадают и распространяются по акватории озера Подты. Буксирный теплоход изготовлен значительное время назад и вследствие длительного нахождения в затопленном состоянии, старения металла и коррозии разрушается. В результате находящиеся в нем технологические жидкости (топливо, моторные и трансмиссионные масла, смазка) загрязняют водоем, отнесенный к робыпромысловым.

Учитывая, что администрацией Корткеросского района, как собственником теплохода, меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций не принимались, тогда же Сыктывкарский природоохранный прокурор обратился в суд с иском о возложении на администрацию муниципалитета обязанности по осуществлению подъема и извлечения из водного объекта буксирного теплохода «Наталия».

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии