Общество

В Госсовете Коми обсудили готовность жилищного фонда республики к отопительному сезону

В Государственном Совете Республики Коми 18 октября прошло очередное заседание Постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Участие в нем приняли депутаты регионального парламента, руководители ряда муниципалитетов, представители профильных министерств и ведомств.

Участники заседания, состоявшегося под руководством председателя комиссии Татьяны Саладиной, обсудили проблемы организации и контроля за ходом отопительного сезона 2016–2017 годов.

Как сообщил первый заместитель руководителя региональной Службы строительного, жилищного и технического надзора Роман Шашев, подготовка к отопительному периоду на территории Республики Коми практически завершена. По информации органов местного самоуправления, паспорта готовности жилищного фонда получили более чем 95% объектов. При этом вызывает опасения ход подготовки к отопительному периоду на территории Печоры, Княжпогостского, Усть-Цилемского и Ижемского районов. На территории этих муниципальных образований остро стоит проблема обслуживания многоквартирных домов, оставшихся без управляющих компаний. Сложившаяся ситуация может привести к возникновению аварийных ситуаций в период отопительного сезона.

С начала года государственные жилищные инспекции провели ряд проверок в муниципалитетах. Больше всего нарушений было выявлено в Воркуте, Печоре, Вуктыле, Сыктывкаре и снова в Княжпогостском районе. Для своевременного устранения нарушений, по мнению представителей Службы стройжилтехнадзора Коми, государственным жилищным инспекциям необходимо взаимодействовать с администрациями муниципальных образований. Например, принимать меры по расторжению договоров с управляющими компаниями, которые систематически не исполняют свои договорные обязательства, усилить роль органов местного самоуправления в рамках осуществления муниципального жилищного контроля.

Своевременным шагом может стать и внесение изменений в законодательство. Если актам готовности к отопительному сезону присвоить статус официальных документов, то за внесение в них заведомо ложных сведений можно будет установить ответственность. Участники заседания отметили, что сегодня важно вести постоянный мониторинг, как устраняются нарушения, возникшие в ходе подготовки к отопительному сезону. Только участие всех заинтересованных сторон в решении проблем отрасли даст положительный эффект.

На заседании также были рассмотрены результаты работы Постоянной комиссии с обращениями граждан. Так, за второй и третий квартал 2016 года комиссией обработано 280 обращений граждан. Большая часть из них посвящена высоким тарифам на тепловую энергию, проблемам водоснабжения и водоотведения, мерам социальной поддержки населения по предоставлению жилищно-коммунальных услуг, капитальному ремонту многоквартирных домов, плате за общедомовые нужды и жалобам на работу управляющих компаний.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии