Общество

В МВД по Коми прошло первое собеседование для иностранных граждан на признание их носителями русского языка

С соответствующими заявлениями в обновленный состав комиссии, куда вошли сотрудники управления и представители научных и образовательных организаций, обратились 11 иностранных граждан, приехавшие в Республику Коми из Таджикистана, Молдовы, Украины и Армении.

Отличие собеседования на право признания иностранного гражданина носителем русского языка от тестирования заключается в том, что комиссия оценивает возможность иностранного гражданина строить свою речь с учетом лексико-грамматических, фразеологических и других особенностей русского языка, понимать и интерпретировать тексты на русском языке на любую тематику, умение свободно использовать его в разговорной речи.

Кроме того, комиссия оценивает знание иностранными гражданами традиций и обычаев русской культуры.

По результатам собеседования пять иностранных граждан были признаны носителями русского языка.

Всего по итогам работы с 2014 года с заявлениями о признании носителем русского языка обратились 87 иностранных граждан и лиц без гражданства. Из них успешно прошли экзамен 50 человек, восемь из них приняты в гражданство Российской Федерации и три заявления находятся на рассмотрении.

Стоит отметить, что одним из проблемных вопросов остается получение документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего выход заявителя из гражданства иностранного государства, или документа, подтверждающего невозможность отказа от иного гражданства, так как их оформление требует определенных временных затрат.

Комментарии