Общество

Жителей Коми ждут новые по формату экологические мероприятия

Указами Президента Российской Федерации Владимира Путина 2017 год объявлен в России Годом экологии и Годом особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В Республике Коми План мероприятий в рамках Года экологии и Года ООПТ утвержден распоряжением Правительства региона от 17 мая 2016 года №218-р, и их реализация началась уже с нынешнего года.

За это время Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми было проведено 65 мероприятий, направленных на повышение экологического сознания граждан, формирование бережного отношения к окружающей среде. Самыми массовыми среди экологических акций стали  — «МАРШ ПАРКОВ», в которой участвовало по всей республике 65 тысяч человек, «Речная лента» — 10 000 человек, и «Зеленая Россия» — 13 000 человек. Природоохранные акции проходили практически во всех муниципалитетах, и раз за разом в них принимает участие все большее количество людей.

«В организованных нами экологических субботниках принимают участие десятки тысяч человек. Наша задача — воспитание в жителях республики ответственного отношения к природе родного края, и, судя по активности волонтеров, нам это удается. Люди доверяют нам, охотно участвуют в наших акциях, сообщают об обнаруженных нарушениях природоохранного законодательства, обращаются за помощью и разъяснениями в подведомственные Минприроды Республики Коми учреждения. Уверен, что 2017 год, объявленный федеральным Годом экологии, принесет еще более впечатляющие результаты», — отметил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин.

Природоохранные акции в текущем году позволили очистить особо охраняемые природные территории от мусора, оставляемого туристами, - были вывезены сотни кубометров бытовых отходов. В наиболее популярных местах отдыха туристов были установлены беседки, скамейки, информационные и предупредительные аншлаги. Усиление надзора со стороны министерства и помощь волонтеров помогли пресечь деятельность десятков браконьеров, осуществлявших добычу животных и рыбы в республиканских заказниках. По всей республике пресекались масштабные незаконные рубки леса, а собранные инспекторами Минприроды Республики Коми материалы переданы в органы правопорядка. Несмотря на жаркое и сухое лето, благодаря усилиям лесных пожарных от огня пострадала лишь 0,01% от общей территории лесов.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми в 2017 году еще больше усилит надзор за недобросовестными природопользователями — будет увеличено количество рейдовых мероприятий, а экологи-активисты получат полномочия для составления протоколов о нарушении природоохранного законодательства. Природоохранное ведомство примет участие в обеспечении экологической безопасности территорий, на которые падают фрагменты ракетоносителей, запускаемых с космодрома «Плесецк», будет организован раздельный сбор твердых бытовых отходов и ртутьсодержащих отходов. Министерство и подведомственные ему учреждения планируют восстановить более 32 000 гектара леса за 2017 год. Также будет проведен целый ряд природоохранных акций — как уже традиционных, так и совершенно новых по своему формату: жителей республики ждут экотуристические форумы, конкурсы профессионального мастерства, экологические квесты.

Минприроды Коми надеется, что жители республики и дальше будут поддерживать экологические инициативы ведомства, направленные на комфортное и безопасное проживание в регионе.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии