Общество

До конца года вопрос с очистными сооружениями в селе Куниб будет решен

В селе Куниб Сысольского района в рамках первого в Коми концессионного соглашения между Министерством Республики Коми имущественных и земельных отношений и Коми тепловой компанией ведется реконструкция очистных сооружений при психоневрологическом интернате.

По соглашению предприятие-концессионер обязалось за свой счет до конца 2016 года реконструировать объект по приему и очистке сточных вод в Кунибе. Срок действия концессионного соглашения — 12 лет, затраты на реконструкцию объекта составят 5,9 миллиона рублей.

Сейчас в поселке ведется строительство новых объектов, планируется расширение Кунибского интерната. Имеющиеся очистные с объемом не справятся. Глава Республики Коми Сергей Гапликов во время рабочей поездки в район поручил решить проблему.

На сегодняшний день уже выполнены работы по герметизации 10 технических колодцев и наращению их дополнительными кольцами, чтобы в источники во время паводка не попадала вода. Кроме того, были обновлены иловые карты.

На днях рабочие приступили к строительству самой станции биологической очистки. Оборудование для нее привезут в ноябре, установкой и подготовкой сооружения к приемке сточных и канализационных вод будет заниматься сам изготовитель.

«Современное оборудование более производительно в части очистки стоков. Применяются технологии, которые позволят глубже очистить стоки и произвести деструкцию содержащихся веществ, которые будут поступать с водами», — отметил заместитель главного инженера Коми тепловой компании Ринат Абдуллин.

В дальнейшем предприятие намерено создавать и развивать в населенном пункте единую систему коммунальной инфраструктуры водоотведения и очистки сточных вод, обеспечивая при этом качество оказания услуг по действующим регулируемым тарифам.

«Минимущества Республики Коми в свою очередь распространяет этот опыт и в других районах республики. Информационные методички уже отправлены по всем муниципалитетам, которые на своем уровне могут заключить подобное соглашение с коммунальными предприятиями. Это позволит привести в порядок муниципальное имущество без дополнительных затрат из бюджета», — отметил министр Республики Коми имущественных и земельных отношений Александр Сажин.

Напомним, механизм частной инициативы в концессии в России был введен с 1 мая 2015 года. Заинтересованные стороны могут инициировать процесс инвестирования в модернизацию системы коммунальной инфраструктуры и иные объекты коммунального хозяйства, а муниципальные образования Республики Коми (собственники объектов жилищно-коммунального хозяйства) — воспользоваться указанной практикой для привлечения инвестиций в жилищно-коммунальную сферу.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии