Общество

Прокуратура Сыктывкара защитила жилищные права местной жительницы в споре с администрацией города

Администрация Сыктывкара отказалась заключать договор социального найма с женщиной, мотивировав отказ тем, что единственным нанимателем жилья была ее умершая мать.

Покуратура Сыктывкара провела проверку по обращению местной жительницы о нарушении городской администрацией ее жилищных прав. Для устранения выявленных в ходе проверки нарушений прокуратуре потребовалось обратиться в суд.

Установлено, что квартира, в которой проживает заявительница, в 1996 году предоставлена ее матери администрацией Сыктывкара. После смерти матери в сентябре 2015 года сыктывкарка обратилась в администрацию муниципалитета с заявлением о заключении с ней договора социального найма на данную квартиру. Однако в удовлетворении просьбы женщине было отказано. Решение чиновников она обжаловала в прокуратуру Сыктывкара.

Изучая имеющиеся материалы, прокуратура пришла к выводу о неправомерности действий должностных лиц администрации Сыктывкара. Так, основания для расторжения договора социального найма жилья, в том числе в связи со смертью одиноко проживающего нанимателя жилья предусмотрены статьей 83 Жилищного кодекса РФ. В силу закона дееспособный член семьи нанимателя с согласия остальных членов своей семьи и наймодателя вправе требовать признания себя нанимателем по ранее заключенному договору социального найма вместо первоначального нанимателя. Такое же право принадлежит любому дееспособному члену семьи умершего нанимателя.

Прокуратура выяснила, что заявительница с 1984 г. состоит в администрации Сыктывкара на учете в качестве нуждающейся в улучшении жилищных условий. Квартира умершей матери является для женщины единственным постоянным местом жительства.

Прокурор Сыктывкара обратился в суд с иском, потребовав возложить на городскую администрацию обязанность заключить с заявительницей договор социального найма на спорную квартиру. Суд удовлетворил заявленные прокуратурой требования в полном объеме.

После вступления решения в законную силу прокуратура Сыктывкара проконтролирует его фактическое исполнение.

Комментарии