Общество

В ликвидации нефтеразливов северные регионы должны действовать сообща

Об этом заявил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин, выступая 19 октября в рамках панельной дискуссии «Экологическая безопасность жизнедеятельности в Арктике» на Всероссийской научной конференции «Стратегические приоритеты в управлении природно-ресурсным потенциалом европейского Северо-Востока и зоны Арктики».

«В условиях Севера принимаемые по ликвидации нефтеразливов меры должны отличаться от традиционно сложившихся, чтобы последствия случающихся в Коми аварийных нефтеразливов не «пожинали» в соседнем Ненецком автономном округе. Необходимо поменять подходы к формированию планов ликвидации аварийных разливов нефти, переосмыслив 15-летний опыт работы в этом направлении, и сделать планы действий межрегиональными. Это предложение я озвучил и на заседании Федерального экологического совета в мае нынешнего года», — сообщил руководитель природоохранного ведомства Коми.

Как уточнил Р. Полшведкин, в 2015 году на территории Коми было зарегистрировано 13 случаев нефтеразливов, на текущую дату нынешнего года — уже 10 случаев. В результате некоторых из них, к сожалению, нефть попала в водные объекты. Так, весной нынешнего года в результате чрезвычайного экологического происшествия в Ухтинском районе по вине НШУ «Яреганефть» ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» были загрязнены ручей Малый Войвож, а также реки Ярега, Ухта, Чуть. И только благодаря своевременно принятым со стороны Правительства Коми мерам удалось предотвратить попадание нефти в реку Печора.

Комментарии