Общество

Сыктывкарец несколько лет платил алименты на содержание чужого ребенка

Житель Сыктывкара в течение долгого времени регулярно выплачивал бывшей жене алименты на содержание несовершеннолетнего сына. Однако несколько лет назад он усомнился в том, что является отцом ребенка и обратился в суд с заявлением об оспаривании отцовства.

В Отделе судебных приставов по Сыктывкару №1 на исполнении находилось исполнительное производство о взыскании алиментов с гражданина К. По решению Сыктывкарского городского суда ежемесячно мужчина должен был платить на содержание своего сына фиксированную сумму — по 3 тысячи рублей. Он добровольно выполнял свой родительский долг в отношении ребенка, благодаря хорошо оплачиваемой работе. Однако вскоре мужчина потерял работу и некоторое время не мог выплачивать алименты, в результате чего у него образовалась задолженность более 100 тысяч рублей.

Судебный пристав-исполнитель с целью взыскания алиментов предпринял комплекс мер: был наложен арест на банковский счет, вынесено постановление о временном ограничении на выезд гражданина К. из Российской Федерации, вынесено предупреждение об уголовной ответственности, а также вручены многочисленные требования о явке к судебному приставу. Вскоре мужчина сам явился на прием к судебному приставу-исполнителю и в течение некоторого времени погасил задолженность. Судебный пристав разъяснил о последствиях неуплаты алиментов, а также повторно предупредил об уголовной ответственности. После этого гражданин К. вновь стал стабильно вносить суммы на содержание сына.

Однако в очередной раз повздорив с бывшей женой, у мужчины закрались сомнения в своей биологической связи с сыном. Вспомнив историю знакомства с бывшей женой, а также узнав о сроках беременности и сопоставив эти даты, гражданин К. пришел к выводу, что сын, на содержание которого он платит алименты, вовсе не его сын. Тогда мужчинаобратился в суд с заявлением об оспаривании отцовства.

После генетической экспертизы на установление отцовства, выяснилось, что несовершеннолетний ребенок не является гражданину К. сыном. Суд признал правоту мужчины, и судебный пристав-исполнитель обратился в суд с целью прекращения исполнительного производства. Исполнительное производство было окончено.

Комментарии