Общество

Прокуратура Ижемского района защитила жилищные права детей-сирот

Для этого прокуратуре пришлось направить в суд 13 исковых заявлений о возложении на районную администрацию обязанности предоставить сиротам жилые помещения.

Администрация Ижемского района Коми исполнила решения суда по иску районной прокуратуры о предоставлении жилья 13 детям-сиротам, а также детям, оставшимся без попечения родителей.

Обращениям в суд предшествовала проверка, проведенная прокуратурой Ижемского района по заявлениям детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Районная администрация нарушала требования закона о социальной поддержке указанной категории граждан. Свое бездействие чиновники мотивировали отсутствием на вторичном рынке жилья района необходимых помещений, а также длительностью проведения конкурсных процедур по его приобретению.

В защиту сирот прокуратура обратилась в суд с исками о возложении на администрацию Ижемского района обязанности предоставить заявителям жилые помещения. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме.

До истечения срока добровольного исполнения решений ответчик обеспечил жильем детей-сирот, изыскав возможность его приобретения на вторичном рынке.

В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, а также дети, находящиеся под опекой (попечительством), не имеющие закрепленного жилого помещения, после окончания пребывания в образовательном учреждении или учреждении социального обслуживания, а также в учреждениях всех видов профессионального образования, либо по окончании службы в рядах Вооруженных Сил Российской Федерации, либо после возвращения из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, обеспечиваются органами исполнительной власти по месту жительства благоустроенными применительно к условиям соответствующего населенного пункта жилыми помещениями специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Комментарии