Общество

Объединение Минпрома и Минприроды в Коми неприемлемо

На прошлой неделе Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды республики Коми присоединили к Министерству промышленности, транспорта и энергетики. Это решение может усугубить и без того крайне тяжелую экологическую обстановку в республике.

«Новая структура неизбежно будет страдать от конфликта интересов, ведь Минпром заинтересован в развитии промышленности, а Минприроды должно накладывать на компании ограничения, чтобы они не наносили урон окружающей среде. У Гринпис России было много серьезных претензий к работе Минприроды, в том числе по его противоправной позиции по незаконной золотодобыче в парке «Югыд Ва», но теперь добывающие компании могут получить полный карт-бланш. Наши опасения подтверждаются тем, что главой объединенного ведомства стал руководитель Минпрома», — комментирует ситуацию руководитель энергетической программы Гринпис России Владимир Чупров.

Против решения о слиянии министерств уже выступили три региональные общественные организации: Комитет спасения Печоры, «Экологи Коми» и «Изьватас». Общественники отправили обращения президенту России Владимиру Путину, министру природных ресурсов России Сергею Донскому, главе Коми Сергею Гапликову и в Госсовет Коми.

Руководитель общественной организации «Экологи Коми» Нина Ананина вышла на одиночный пикет к зданию администрации губернатора, однако через 15 минут ее задержала полиция.

Гринпис России поддерживает требования местных экологических активистов: чтобы сохранить уникальную природу республики Коми, власти должны отменить решение об объединении Минпрома и Минприроды.

Одной из самых острых проблем в Коми являются последствия нефтяного освоения. В апреле этого года в стотысячном городе Ухта почти месяц действовал режим чрезвычайной ситуации после того, как сотни тонн нефти попали в реку Ухта. Росприроднадзор и глава Минприроды Роман Полшведкин, который теперь лишился своей должности, признали, что в разливе нефти виновна компания «ЛУКОЙЛ-Коми».

Подобные аварии случаются в Коми регулярно. Чтобы привлечь внимание к проблеме, в начале июля интернет-журнал «7×7» и Гринпис России организовали блог-тур по нефтяным разливам Усинского месторождения, после статьи о ней вышли в отечественных и зарубежных СМИ.

Оригинал

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

Комментарии