Общество

Решать вопросы обращения с безнадзорными животными необходимо даже в отсутствие федерального законодательства

К такому выводу пришли участники заседания Совета руководителей Советов Республики Коми, которое состоялось 26 октября в региональном парламенте.

В ходе совещания был рассмотрен вопрос реализации в республике мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных. Обсудить его собрались депутаты регионального парламента, главы городских округов и муниципальных районов, представители органов исполнительной власти, общественники.

Республика Коми, как и многие регионы России, ждет принятия федерального закона и ветеринарных правил, регулирующих отношения с домашними животными. Эти акты позволили бы навести порядок в содержании гражданами домашних животных, в первую очередь, собак и кошек. Необходимо упорядочить также организацию и проведение мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак, которые сегодня составляют серьезную проблему для многих населенных пунктов региона. За девять месяцев года, по данным Роспотребнадзора, животные покусали 2011 человек, и больше всего в Сыктывкаре — 610. Это только зафиксированные в медицинских учреждениях случаи, а есть еще люди, которые не обращаются к медикам.

По мнению заместителя председателя Комитета Государственного Совета Коми по природным ресурсам, природопользованию и экологии Сергея Артеева, несмотря на то, что до сих пор не принят соответствующий федеральный закон, республика работает «своими силами» в имеющемся правовом поле. Государственные полномочия по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных в Республике Коми возложены на органы местного самоуправления городов и районов. На эти цели республиканский бюджет выделяет субвенцию, общий размер которой в этом году составил чуть более 7,8 миллионов рублей. Дополнительные средства в общей сумме 5,6 миллиона рублей смогли выделить лишь Сосногорск, Воркута, Усинск и Вуктыл.

С начала года отловлены 1528 безнадзорных собак. По разным причинам отлов не производился в Инте, а также Прилузском, Усть-Куломском, Удорском и Ижемском районах. За этот же период составлено 499 административных протоколов в отношении лиц, допустивших нарушения в содержании домашних животных. Для рассмотрения по существу они направляются мировым судьям, которые чаще всего принимают решения о назначении наказания в виде предупреждения.

По словам Председателя Госсовета Коми Надежды Дорофеевой, большинство муниципалитетов сталкивается с общими проблемами, ключевая из которых — недостаточный объем субвенций из республиканского бюджета. К примеру, по расчетам Вуктыла, муниципалитету на выполнение всех обязательств в этой сфере требуется как минимум миллион рублей в год, а по факту получено в семь раз меньше — всего 146 тысяч рублей. Другие проблемы — недостаточное количество приютов для животных, а также специализированных организаций по отлову (в 2016 году в Коми их работало только восемь).

Совет руководителей Советов решил рекомендовать Правительству Республики Коми рассмотреть возможность увеличения размера субвенций, направляемых в муниципалитеты на мероприятия по отлову безнадзорных животных, а также определить перечни материальных средств, которые необходимо передать местным органам власти для проведения этой работы.

Администрациям городов и районов рекомендовано завершить реализацию комплексных планов по снижению численности безнадзорных животных в полном объеме. Этот документ в каждом муниципалитете республики разработан свой и учитывает сложившуюся на территории обстановку. Им же, кроме того, предложено использовать собственные материальные ресурсы и финансовые средства для решения проблемы, а также активизировать просветительскую работу с населением по вопросам содержания домашних животных, привлечь для этого общественные организации и средства массовой информации.

В завершении заседания была заслушана информация о практике развития новых форм деятельности территориального общественного самоуправления на примере сельского поселения «Ношуль» Прилузского района. По словам главы поселения Сергея Елдина, силами ТОС «Пионер» в селе благоустраиваются улицы, устанавливается современное экономичное освещение, построено здание лыжной базы и возводится хоккейная площадка. «У нас в Ношуле каждый понимает, что мы живем на своей земле, и своими силами мы можем сделать свою жизнь комфортнее», — заключил сельский глава.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии