Общество

У полицейских Коми нет рычагов давления на любителей громко слушать музыку по ночам

Как отстоять свое право на тишину и покой в дневное время — этому вопросу было посвящено рабочее совещание в Комитете Государственного Совета Коми по законодательству и местному самоуправлению, которое состоялось 1 ноября.

Фото: пресс-служба Госсовета Коми

Как отметила его председатель Нина Нестерова к законодателям поступают обращения с просьбой разобраться в этом вопросе.

«Есть часы, определенные республиканским законом, когда шуметь нельзя. Это ночное время и два часа днем с 13 до 15, в это время запрещено проводить ремонтные работы, но что делать если громкая музыка играет у соседей каждый день с утра до вечера?» — задала законодатель вопрос присутствующим.

По словам начальника управления организации охраны общественного порядка МВД по Республике Коми Алексея Осташова, полиция может провести с такими «любителями музыки» только профилактическую беседу.

По словам правоохранителей, главная сложность состоит в доказывании факта систематического нарушения тишины и покоя, нанесенного вреда, а также в определении уровня шума. Специалисты Роспортебнадзора замеры уровня шумов, связанных с поведением людей и использованием ими музыкальной и другой техники, не проводят, а цены в негосударственных лабораториях «кусаются» — от 15000 рублей за одно измерение.

По итогам совещания было принято решение изучить и обобщить законодательный опыт и судебную практику других регионов и вернуться к рассмотрению вопроса.

25 октября при оценке работе по реализации полномочий по составлению административных протоколов за совершение административных правонарушений в части соблюдения тишины и обеспечения покоя граждан мэр Сыктывкара Андрей Самоделкин отметил, что реализацию «Закона о тишине» нельзя назвать эффективной

Комментарии