Спорт

В Ухте определили лучших самбистов Коми

В ухтинском СК «Нефтяник» состоялся республиканский турнир по спортивному самбо среди юношей и девушек 2001–2003 г.р., а также по спортивному и боевому самбо среди мужчин.

Соревнования были посвящены памяти основателя борьбы самбо в Ухте мастера спорта СССР Евгения Шеперкина. В нем приняли участие 99 спортсменов из Усинска, Печоры, Сосногорска, Ухты, Сыктывкара, Усть-Вымского и Прилузского районов.

С приветственным словом выступил начальник Управления физической культуры и спорта» администрации Ухты Лариса Сизова. За активное участие в развитии и популяризации физической культуры и спорта благодарственными грамотами были награждены ветераны самбо и жители Ухты, оказывающие помощь в развитии этого вида борьбы на территории Республики Коми.

Самбисты боролись за квалификационные баллы и по «круговой» системе с разбивкой на подгруппы (спортсмен борется с каждым участником из своей категории). В первый день соревнований оценить свои силы смогли юноши и девушки. Второй день запомнился боевым и спортивным самбо среди мужчин.

В зачете спортивного самбо среди юношей 2001–2003 г.р. в весовой категории 35 кг победил Сергей Аккордов (Микунь), 40 кг — Станислав Братышев (Ухта), 42 кг — Александр Кузнецов (Ухта), 46 кг — Альберт Нурисламов (Усинск), 50 кг — Денис Кузнецов (Сосногорск), 55 кг — Алим Алимов (Усинск), 60 кг — Вячеслав Денисов (Печора), 66 кг — Матвей Тюриков (Сосногорск), 72 кг — Мадад Намазов (Усинск), 78 кг — Данил Елфимов (Ухта), 84 кг — Владислав Токаев (Сосногорск), свыше 84 кг — Григорий Квятковский (Усинск).

Среди девушек 2001–2003 г.р. в весовой категории 38 кг первое место заняла Софья Бурдукина (Сосногорск), 41 кг — Алина Сенюкова (Сосногорск), 44 кг — Диана Изъюрова (Сосногорск), 52 кг — Ксения Полукарова (Микунь), 56 кг — Варвара Рыбалко (Микунь), 60 кг — Елизавета Тимофеева (Ухта).

В зачете спортивного самбо среди мужчин в весе 52 кг победил Расул Сарсеев (Усинск), 57 кг — Вадим Котов (Ухта), 62 кг — Максим Артеев (Ухта), 68 кг — Владимир Кирокасян (Объячево), 74 кг — Денис Осипов (Сыктывкар), 82 кг — Кирилл Полетаев (Ухта), 90 кг — Евгений Сабирзянов (Сыктывкар), 100 кг — Павел Туркин (Сыктывкар).

В зачете боевого самбо среди мужчин сильнейшим в весе 62 кг стал Денис Терентьев (Сосногорск), 68 кг — Юсуп Ромазанов (Ухта), 74 кг — Сергей Лысенко (Ухта), 82 кг — Дмитрий Логвинов (Ухта). 100 кг — Евгений Быстров (Ухта).

Президент Федерации спортивного и боевого самбо Рустам Нурисламов и главный судья соревнований Сергей Балов наградили сильнейших самбистов почетными грамотами и медалями.

Как сообщил Рустам Нурисламов, 15–16 ноября спорстменов ожидает Всероссийский день самбо, который пройдет в Усинске, а также отборочный этап формирования сборной Республики Коми по возрастам на региональном Первенстве и Чемпионате в Воркуте (7–10 ноября). Лучшие из лучших в конце года представят республику на Чемпионате Северо-Западного федерального округа России в Пскове.

Евгений Николаевич Шеперкин — мастер спорта СССР по самбо, тренер, основатель дисциплины в Республике Коми. В 1964 году Евгением Шеперкиным, педагогом математики лесотехнического техникума, была создана первая ухтинская городская секция самбо.

Метки
Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии