Спорт

Николай Бережной рассказал на Международном форуме «Россия — спортивная держава» о развитии в Коми национальных видов спорта

Во Владимирской области продолжается работа VI Международного спортивного форума «Россия — спортивная держава».

Участниками и гостями форума стали свыше трех тысяч человек, в числе которых руководители федеральных и региональных органов власти, международных и общероссийских физкультурно-спортивных организаций, представители олимпийского движения, научного и бизнес сообществ, а также известные тренеры и спортсмены.

Ключевым событием одного из крупнейших мероприятий спортивной отрасли страны стало пленарное заседание «Спорт — 2030. Программа будущего», на котором выступил Президент Российской Федерации Владимир Путин.

В рамках форума состоялось заседание круглого стола на тему «Состояние и перспективы развития национальных и неолимпийских видов спорта в Российской Федерации».

Участники круглого стола обсудили необходимость создания эффективной государственной поддержки развития национальных и неолимпийских видов спорта, нормативной правовой базы, соответствующей инфраструктуры, а также опыт работы региональных отделений КННВС России по реализации стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации.

Так, министр физической культуры и спорта Республики Коми Николай Бережной выступил с докладом о проведении в Республике Коми III Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта. Напомним, фестиваль проводился в Сыктывкаре с 19 по 23 августа и был составной частью празднования 95-летия образования Республики Коми.

Спортивная программа фестиваля включала в себя 19 национальных и неолимпийских видов спорта. Это бильярдный спорт (русская пирамида), борьба на поясах, корэш, гиревой спорт, городошный спорт, стритбол (баскетбол 3×3), лапта (мини-лапта), флорбол, перетягивание каната, самбо, шашки (русские шашки), хоккей с мячом (мини-хоккей с мячом), мини-футбол (футзал), северное многоборье, мас-рестлинг, керешу (показательный вид), якутские национальные прыжки (показательный вид), армспорт (показательный вид), хапсагай (показательный вид).

Спортивные мероприятия проводились на восьми спортивных сооружениях, расположенных в черте Сыктывара.

Как отметил Николай Бережной, в фестивале приняли участие более 760 спортсменов из 45 субъектов Российской Федерации.

Рассказав участникам круглого стола о подготовке и проведении фестиваля, Николай Бережной также проинформировал коллег о работе по развитию национальных видов спорта в Республике Коми.


Развитие национальных видов спорта в Республике Коми, сказал он, закреплено принятым законом (от 26 декабря 2014 года №175-РЗ) «О внесении изменений в ст. 3 Закона Республики Коми «О некоторых вопросах в области физической культуры и спорта в Республике Коми». Эти изменения позволили определить порядок развития на территории республики национальных видов спорта.


В рамках реализации закона утвержден «Порядок разработки правил национальных видов спорта, развивающихся в Республике Коми» (№01–12/211 от 27 августа 2015 г.). Во всех муниципальных образованиях республики были утверждены Планы по развитию национальных видов спорта. В настоящее время осуществляется их реализация.

Одним из наиболее развитых национальных видов спорта в республике является» Северное многоборье». В муниципальном районе Ижемский на базе МБУ ДО «Ижемская ДЮСШ» открыто отделение по виду спорта «Северное многоборье». Этот вид спорта включен в круглогодичную Спартакиаду муниципальных образований Республики Коми.

С 2017 года в комплекс ГТО, сообщил министр, планируется включить две дисциплины из вида спорта «Северное многоборье»: тройной национальный прыжок, бег с палкой по пересеченной местности.

В регионе довольно популярной является национальная борьба «Зумыд Ош». Она включает в себя силовые состязания, такие как перетягивание на пальцах «Чунь крук», испытания на силу ног «Ен кок», состязания на ладошках и борьбу «Ош тыш».

В Республике Коми в течение трех лет проводится Открытый республиканский фестиваль единоборств «Зумыд Ош» памяти Зосимы Панева.

В Республике Коми в рамках спортивных мероприятий проводятся состязания по национально-прикладным видам спорта. Состязания проводятся в рамках следующих спортивных мероприятий:

В МОГО «Инта» проводится праздник оленеводов «Тэрыб кор» (Быстрый олень). В рамках праздника оленеводы из Республики Коми и близлежащий регионов соревнуются в набрасывании аркана на шест, прыжках через нарты, гонках на оленьих упряжках.

В селе Ижма ежегодно проводятся соревнования по национальным видам спорта «Ижемские состязания». В мероприятии принимают участие около 300 спортсменов.

Состязания традиционно объединили в себя несколько самостоятельных мероприятий, в числе которых соревнования по национальным видам спорта и «Праздник охотника». Проводятся состязания в прыжках через нарты, тройного национального прыжка, гонках на санных повозках, конкурс на лучшую сценку из охотничьего быта в лесной избушке, конкурс традиционных нарядов, стрельбу из лука и состязание в охотничьих умениях.

Традиционно в с. Большелуг Корткеросского района проводится республиканский лыжный фестиваль «Лямпиада». Мероприятие включает в себя гонки на лямпах, охотничьих и гоночных лыжах на призы исполкома межрегионального движения коренного народа и народов, проживающих на территории Республики Коми «Коми войтыр». Из года в год в спортивном празднике принимает участие около 750 человек.

«По итогам работы развития национальных видов спорта в республике, а так же проведенного в августе фестиваля Министерством физической культуры и спорта Республики Коми совместно с Министерством национальной политики Республики Коми прорабатывается вопрос (осуществляется подготовка пакета документов) признания гонок на лямпах и верхневычегодской борьбы «Зумыд Ош» национальными видами спорта Республики Коми», — подчеркнул Николай Бережной.

С целью качественного проведения Всероссийского фестиваля национальных и неолимпийских видов спорта в следующем году и привлечения большего количества участников он внес ряд предложений:

  • для присвоения спортивных разрядов и званий по видам спорта, включенным в программу фестиваля, рассмотреть возможность придать соответствующий статус и приравнять это спортивное мероприятие к Чемпионату и Первенству федерального округа Российской Федерации.
  • допустить к участию в фестивале спортсменов 17 лет, но не более двух по каждому виду спорта.
  • рассмотреть возможность допуска в игровых видах спорта нескольких команд от одного субъекта.

Комментарии