Культура

Изданы два тома собрания сочинений Питирима Сорокина

Государственным бюджетным учреждением Республики Коми — Центром «Наследие» им. Питирима Сорокина изданы первые два тома собрания сочинений знаменитого российско-американского социолога Питирима Сорокина.

В первый том собрания сочинений вошли работы Питирима Сорокина периода 1910 — 1914 годов, многие из которых были ранее неизвестны широкой публике. Среди них — ранние сочинения, рецензии на издания известных ученых того времени, переводы.

Во второй том собрания сочинений вошли книга «Голод как фактор. Влияние голода на поведение людей, социальную организацию и общественную жизнь» и статьи 1921 — 1922 годов. Особое внимание привлекает произведение «Голод как фактор». Книга известна своей трудной судьбой. Написанная в 1921–1922 годах, подготовленная к печати, но уничтоженная большевиками, она увидела свет лишь в 2003 году. Настоящее издание книги подготовлено на основании сохранившихся в России 10 печатных листов и ксерокопии набора остальных глав, предоставленных сыном социолога Сергеем Сорокиным.

Книги адресованы широкому кругу читателей: тем, кто впервые знакомится с творчеством Питирима Сорокина и тем, кто профессионально занимается изучением его наследия.

Как отметила директор Центра «Наследие» Ольга Кузиванова, в настоящее время ведется подготовка третьего тома собрания сочинений. В новое издание войдет произведение П. Сорокина «Преступление и кара, подвиг и награда». Это первое крупное произведение 24-летнего ученого. Сразу же после своего выхода в свет (1913, на титуле — 1914) оно была высоко оценено русской научной общественностью как выдающийся вклад в отечественную и мировую социологию.

Выход в свет новых изданий приурочено к 125-летию со дня рождения П.А. Сорокина.

Комментарии

Другое в рубрике