Культура

Легендарная пианистка Элисо Вирсаладзе выступит в столице Коми

13 сентября в 18.00 на сцене Театра оперы и балета Республики Коми впервые выступит легендарная пианистка, Народная артистка СССР и Грузинской ССР, лауреат Государственной премии Российской Федерации, лауреат Государственной премии Грузии, лауреат премии имени Р.Шумана, профессор Московской государственной консерватории Элисо Вирсаладзе.

В программе ее единственного концерта в Республике Коми — фортепианные произведения Гайдна и Моцарта, Шумана и Брамса.

«Для Республики Коми приезд музыканта такого высочайшего уровня — явление новое, очень перспективное и по-настоящему открывающее широкие горизонты, ведь ничего подобного не происходило здесь уже много лет. Элисо Константиновна Вирсаладзе способна одним своим выступлением изменить представление многих людей об искусстве в его самом глубоком понимании, искренность ее музыкальной и человеческой интонации часто становится пробным камнем для всего, что окружает нас в повседневной жизни, — отметила заместитель министра культуры Республики Коми Марина Андреева. — Как человек, гордящийся своим городом и его культурой, считаю своим долгом поддержать инициативу Театра оперы и балета и Колледжа искусств и призываю всех жителей и гостей Сыктывкара своим присутствием и горячими аплодисментами голосовать за продолжение такого рода музыкальных проектов в нашей Республике. Уверена, что это будет по-настоящему прекрасный вечер», — подчеркнула М.Андреева.

Имя и творчество этой выдающейся пианистки знают и ценят во всем мире. Без преувеличения можно сказать, что каждый ее концерт становится художественным событием, в каждом своем выступлении она потрясает необыкновенной силой воздействия, одухотворенностью, искренностью, эмоциональной самоотдачей. Святослав Рихтер называл ее «несравненной исполнительницей произведений Шумана». Приезд прославленной исполнительницы осуществляется по инициативе Колледжа искусств Республики Коми в рамках концертного цикла «Легенды фортепианного искусства», реализованного в 2014 году при поддержке Гранта Главы Республики Коми.

Элисо Вирсаладзе родилась в Тбилиси. Уже в 15 лет Э.Вирсаладзе стала победительницей республиканского молодежного конкурса, через два года завоевала звание лауреата Всемирного Молодежного фестиваля в Вене (1959, серебряная медаль). Затем последовали бронзовые награды на Всесоюзном конкурсе 1961 года и Втором Международном конкурсе имени Чайковского (1962). Важной вехой в творческой биографии артистки стало завоевание первой премии на Международном конкурсе имени Шумана в Цвиккау (Германия, 1966).

Ее сольные программы, в которых достойное место занимают произведения Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, Шумана, Шопена, Шуберта, Листа, Брамса, Чайковского, Равеля, Скрябина, Рахманинова, Прокофьева, Шостаковича, принесли ей всемирную известность и восторженные отзывы рецензентов. Значительное место в творческой деятельности Э. Вирсаладзе занимает камерное музицирование.

Чтобы подписаться на наш Telegram и быть в курсе самых важных новостей, достаточно пройти по ссылке и нажать кнопку «Open channel».

Комментарии